中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
住烟省人大代表支招传统文化传承烟台历史纳入中考
2018-01-29
水母网

  在济南参加省两会的住烟人大代表们最近时常将一个“热词”挂在嘴边———情怀。代表们口中的“情怀”不指风花雪月的诗情画意,而是指的对家乡建设发展深沉的爱。“大家来自各行各业,但是在小组发言中能够感觉到对家乡深深的热爱,深受感动。”住烟省人大代表于健表示,为更好加强传统文化的传承,深化烟台市民尤其是港城青少年的家国情怀,“我建议相关部门编写‘烟台历史’教材,纳入义务教育体系,同时列入中考科目。”

  龚正省长在报告中指出,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强儒学深度研究,充分挖掘齐鲁文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,继承发扬齐鲁儿女忠诚、仁义、豁达、好客、包容、诚信、勤奋、进取的优良品格。“十九大报告提出‘文化自信’,省政府工作报告提出‘文化强省’,咱们烟台将‘历史文化名城’的打造作为持续发力点。”于健说:“参会这些天,能够深刻感受到住烟代表们对烟台的爱,大家对烟台历史耳熟能详,将胶东优秀传统文化传承下去,让青少年更好地了解家乡、热爱家乡是我们教育工作者义不容辞的责任。”于健提议,根据她对烟台文化的了解,建议相关部门可以按照以仙道文化为主的历史文化、以海洋文化为主的蓝色文化、以抗战革命历史为主的红色文化以及开埠文化和工业文化为线索,编写极具烟台特色地域文化的“烟台历史”。

  “在中小学阶段纳入义务教育授课内容,每周一节或两节课让孩子们进行学习,利用周末节假日去实地参观烟台山公园、博物馆甚至一些大型企业的展厅,让青少年近距离感受烟台近现代文化。”于健说,对于小学生以了解和现场参观为主,到了初中就需要对青少年进行强化教育:“现阶段最好的办法就是列入中考考试项目,未必像语数外那么多的份额,可以效仿体育考试算‘小分’。让烟台的孩子熟知烟台丰富的地域文化,了解烟台,热爱烟台,将烟台人爱烟台的情怀传承下去。”于健说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻