中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
山东:到今年底增加中小学学位50万个 年底消除56人及以上大班额
2020-05-26
中国教育新闻网
作者:
  5月22日,山东省人民政府办公厅印发全面消除普通中小学大班额问题工作方案,要求持续加强学校建设、调剂教育资源、均衡配置师资,到今年年底增加中小学学位50万个,全面消除中小学56人及以上大班额,并建立健全大班额防控长效机制,防止大班额问题反弹。
  山东要求加大学位资源供给,确保年内全面消除大班额。5月底前以县(市、区)为单位编制完成消除大班额工作方案,明确消除大班额工作措施。8月底前,推进已建成的136所小学、98所初中(含九年一贯制学校)、28所高中投入使用,增加学位33万个。此外,今年开工建设129个新建中小学校项目、189个改扩建中小学校项目,优先保障用地,确保8月底前投入使用学位17万个。同时,科学划分学校服务区域,调整优化学校招生范围,探索实行多校联合划片的招生办法,缓解热点学校压力,防止起始年级出现大班额。
  山东还要求建立健全长效机制,防止大班额问题反弹。坚持市级统筹、以县为主,科学编制2020—2030年中小学布局规划,落实城镇中小学校与居住区“同步规划设计、同步审批供地、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用”要求。利用现有资源改建中小学校,积极利用社会资本,提升薄弱学校办学水平,加强教育要素保障。切实强化市、县两级主体责任,盘活挖潜资金、用地和编制资源优先用于消除大班额问题。
  此外,山东还将开展对消除大班额工作评估评价,将消除大班额工作列为对各市政府履行教育职责评价重要内容。对因工作不力、工作不实、影响消除大班额工作进程的,依法依纪严肃追究责任。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻