中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宁夏回族自治区教育厅召开“空中课堂”工作推进会
2020-02-24
宁夏教育厅
作者:
  2月23日,自治区教育厅召开“空中课堂”工作推进会,对进一步高标准高质量建设好“空中课堂”再动员、再研究、再部署。自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲出席会议并讲话。自治区教育厅机关处室、直属事业单位负责同志和相关工作人员参加会议。
  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,自治区教育厅认真贯彻落实教育部、自治区党委和政府关于推迟开学的决策部署和自治区领导指示要求,及早谋划、迅速启动实施学校“空中课堂”。“空中课堂”自2月5日上线以来运行顺畅,有效确保了“停课不停学、离校不离教”,坚定了广大青少年、儿童战胜疫情的信心和决心,受到区内外学生及其家长、新闻媒体和社会公众的高度关注。
  会议强调,当前疫情防控工作正处在关键阶段,面向全区中小学生开展的“空中课堂”,既是战胜疫情的应急之举,也是“互联网+教育”建设成果的集中展示。教育系统广大干部要提高政治站位,进一步增强对“空中课堂”重要性的认识。
  要精益求精,抓好每一个环节的工作。对“空中课堂”备课、录制和播出的每一个节目、每一堂视频课程严之又严、细之又细逐一进行审核,把好政治关、专业关、播放关、教师关、服务关、安全关,确保“空中课堂”高质量高水平录制播出。
  要提高境界,加强合作与协作,形成强大工作合力。进一步抓好部门和部门之间、教研员和教师之间,技术人员和业务人员之间,人和机器之间的深度协作,持续建设好“空中课堂”。
  要总结经验,形成长效机制,打造宁夏教育新生态。教学研究室、教育信息化中心、教育电视台等单位要及时总结经验,高质量做好当前“空中课堂”工作,着眼于常态化长效化,尽快拿出一套“空中课堂”的内容、技术、教师等方面的工作标准体系,不断促进部门、措施、人员优化,推进这项工作常态化开展,构建全方位的教育新生态。
  要整体谋划,构建全民终身学习的宁夏模式。此次疫情防控的危机为宁夏教育电视台带来了新的发展机遇。疫情结束后,“空中课堂”不能停、面向全社会终身学习的服务不能停,要逐步将构建全民终身学习的体系建设工作和任务落地在宁夏教育电视台,形成“空中课堂”+“互联网+教育”全方位、多途径综合体系,打造全民终身学习的宁夏模式。
  要奖优罚劣,构建全新的评价体系。对于疫情期间的“空中课堂”,选出一批课程质量高、点击率高的录课教师和直播课堂教师进行奖励表彰。树立鲜明的科学导向,将论文评价转向教学评价,将职称评价从线上转到线下,让更多有能力的名师、真正能够教书育人的好老师走到台前,释放能量,服务于人民。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻