中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广东省教育厅:开展违规招生行为专项整治行动,坚决处置违规问题
2023-04-25
广东省教育厅
作者:

  4月24日下午,广东省教育厅召开全省规范基础教育招生工作暨2023年重点工作部署视频会议,省教育厅党组成员、副厅长李璧亮出席会议并讲话。

  会议指出,自去年年初召开广东省普通中小学校招生入学工作视频会议以来,各地切实提高政治站位,深化思想认识,认真查摆问题,健全工作机制,持续推进招生治理工作,违规招生得到一定程度的遏制,义务教育免试就近入学和“公民同招”全面落地,普通高中属地招生和“公民同招”改革深入推进。但一些“沉疴宿疾”尚未得到根治,今年以来,隐蔽变异的违规招生情况仍有发生,特别是近日媒体曝光广州市部分中学违规招生,引发了网络舆情。对此,省教育厅高度重视,迅速采取有力措施,部署查处违规行为。

  会议强调,招生工作事关教育公平,涉及人民群众切身利益。规范中小学招生行为,营造公平、公正、规范的招生环境,对基础教育健康有序发展有着深远的影响,直接影响基础教育高质量发展成色。各地要坚决站稳人民立场,从政治上看待招生问题,扎实提升教育治理能力,完善中小学招生入学政策;要开展全省违规招生行为专项整治行动,坚决处置违规问题,举一反三、以案示警、标本兼治、形成震慑;要健全规范招生长效工作机制,完善招生入学监督工作机制,建立违规问题曝光机制和通报制度,深入实施招生“阳光工程”,确保招生过程公开透明,结果公平公正。

  会议还对2023年度基础教育重点工作进行了系统部署。

  广东省教育厅相关业务处室负责同志,广东实验中学、华南师范大学附属中学、华南师范大学附属小学学校领导现场参加会议。21个地级以上市设线上分会场,各地级以上市教育局分管领导、相关业务处室负责同志以及各县(市、区)教育局主要领导在分会场参加会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻