中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部部长陈宝生:大力提升青少年宪法法治教育质量
2020-12-07
光明日报
作者:
  在不久前召开的中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记强调,普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育。青少年是法治中国建设的未来和希望,学校是开展青少年法治教育的重要阵地。近年来,教育系统坚持以习近平法治思想为指导,持之以恒加强青少年宪法法治教育,取得了明显成效。
  教育部会同司法部发布实施《青少年法治教育大纲》,推动法治教育纳入国民教育体系。通过持续开展“宪法晨读”和全国学生“学宪法讲宪法”活动,国家宪法日教育在教育系统已成为传统、形成品牌,实现了各省(区市)包括香港、澳门特别行政区全覆盖,大中小学各学段全参与。加强教师法治培训,教师队伍的法治素养和教学能力普遍提高。各地建设一批青少年法治教育实践基地,成为体验式、参与式法治实践教育场所。
  下一步,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,着力在提高针对性和实效性上下功夫,不断在提升青少年宪法法治教育质量上取得新进展。聚焦关键环节,坚持坚定正确的政治方向,将宪法法治教育与社会主义核心价值观教育、与“四史”教育紧密结合,引导学生自觉增强“四个自信”,培育爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。抓好人才培养,创新法学人才培养机制,推动法学院校改革发展,深化法学专业类教学改革,不断提升法学研究水平;实施卓越法治人才教育培养计划2.0,强化实践教学环节;完善协同育人,深化高校与法律实务部门开展人员互聘的“双千计划”,将优质法治教育资源引入高校;加大涉外法学教育力度,配合司法部拟订涉外法律方向研究生培养方案,完善招生和经费保障机制,着力培养一批通晓国际规则的高素质涉外法治人才。营造良好环境,坚持立改废释并举,完善教育法律体系;健全教育领域依法行政的实施与监督机制,切实把制度优势转化为治理效能;推进各级各类学校依法治校办学,引导青少年在日常学习过程中,深化对宪法法治精神的理解和认同。(陈宝生在“深入学习宣传贯彻习近平法治思想、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”座谈会上的发言)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻