中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
赵金云委员:每天刷手机的家长培养不出爱读书的孩子
2020-05-27
中国青年报
作者:

  在全国政协十三届三次会议第三场“委员通道”上,全国政协委员、读者出版集团有限公司总经理赵金云表示,“整天刷手机的家长培养不出爱读书的娃”。她希望大家能放慢脚步,放下手机,每天读书半小时。

  “进入新媒体时代,我们每天被大量娱乐化、碎片化的信息包围,很难静心去通读一本书。去年我国人均阅读量为7.5本,如果去掉教材教辅,就不到1本,远远低于一些欧美发达国家。”赵金云认为,建设书香社会,首先得从学生和娃娃抓起。

  赵金云指出,不是每个孩子生来就爱读书,阅读的习惯是需要培养的。其中,0——6岁是孩子阅读习惯培养的最佳时期。在这一阶段,家长作为第一任老师不能缺席,但是有些家长要求孩子读书,自己却在玩手机,“整天刷手机的家长培养不出爱读书的娃”。同时,她认为学生的课外阅读也需要家长的支持,“有些家长认为课外读物都是闲书,会影响学习。其实,学生的课外阅读不仅会提高孩子的逻辑思维能力、理解能力、创造力和想象力,还可以提高学习的效率”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻