中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
义务教育学校不得选用境外教材
2020-01-13
中国青年报
作者:
  记者日前从教育部官网获悉,教育部日前印发了《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》和《学校选用境外教材管理办法》,以规范大中小学教材规范管理。
  其中,《学校选用境外教材管理办法》规定,义务教育学校不得选用境外教材,普通高中除中外合作办学机构或项目、经省级教育行政部门批准开设的普通高中境外课程项目外不得选用境外教材。
  《中小学教材管理办法》明确中小学教材须加强审核把关,坚持“凡编必审、凡选必审”,提出了“五审”制度,即政治审核、专业审核、综合审核、专题审核和对比审核。
  《职业院校教材管理办法》提出,教材编写要体现职业教育特色,专业课程教材及时吸收比较成熟的新技术、新工艺、新规范等,注重以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学单元等。
  记者同时从教育部官网获悉,国家教材委员会日前印发了《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》,提出了5项重点任务:一要重点加强体制机制建设,落实教材建设国家事权,强调统一领导、分级负责;二要突出新时代新要求,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材,确立教材建设的“魂”;后3项任务分别聚焦基础教育、职业教育、高等教育教材建设,着力解决各个学段教材面临的突出问题。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻