中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
以信息技术提升教学质量需跨越三道门槛
2019-07-17
光明日报
作者:
  近日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),提出立德树人、全面发展素质教育、切实提高课堂教学质量等一系列要求,释放出进一步深化教育改革的鲜明信号,体现了国家以提高质量作为教育发展核心追求的整体布局。《意见》还提到,促进信息技术与教育教学融合应用,积极探索基于互联网的教学,持续提升教学质量。笔者基于近年来的研究与实践认为,要实现以信息技术为动力持续提升教育教学质量,需要跨越三道门槛。
  第一道门槛是教师对技术的欣然接受与常态化应用。从教师层面来看,目前对技术的应用多浮于表面、难以落地。主要有以下几方面原因:很多教师在技术的储备方面存在差异,一些技术手段目前难以驾驭;对教学一致步调的要求,使技术很难得到应用;长期采取的封闭式教学让部分老师认为使用技术会贬损他们的专业。还有的老师认为网络化的开放环境、技术的炫酷会分散学生学习的注意力,不利于课堂教学秩序和质量。结构过于分散的数字化教学资源也让老师很难把握。
  第二道门槛是对知识属性变化的认识。网络属性的叠加,使得知识的结构、形态与内涵均发生显著变化,知识的分布式、多方位存储开始出现。当原本作为客观存在的知识遇到网络后,本身由终点变为了超链接。作为数字原住民的年青一代在网络世界长大,这不仅需要课程能够支持他们理解网络世界,还要让他们具备运用抽象和分析推理解决复杂任务和难题的能力,掌握沟通、合作、数据处理等技能。网络属性的叠加,使得整个学校课程,从组织结构到内容形式都发生了巨大变化,海量资源信息的注入,使得中小学各学科课程内容开始全面拓展与更新。但现状是,知识依然被视为“终点”和“真理”,可以超越情景、无关价值而独立存在,这与网络属性产生了极大的冲突。
  第三道门槛是对学生角色改变的关注和接受。当学生从传统课堂中的单纯教育消费者开始向教育创造者转变后,对师生关系以及教师专业发展等一系列教育要素产生冲击。长期以来,学生一直是人类文化知识的接收者与继承者,但是伴随着各种数字化工具的出现,学生开始能够自己制作多媒体教育资源,成为教育资源积极的生产者和传播者。学生在进行学习时,从一个知识内容的消费者悄然向创造者转变,学生不再仅仅是被动的学习,而是在主动地创造教育产品。比如,当创客空间被学校引入后,学生通过手工设计、制作等来创造性地解决问题,将他们的设计从理念变成现实。这种趋势下,传统的师生关系不再适合现实情境的需要,如何引导教师关注并接受学生角色的转变成为迫切需要思考的问题。
  一言以蔽之,在“互联网+”背景下,现实的、虚拟的、交互的各种场景开始涌现,更多的学习连接被打开,更多的学习渠道被贯通,教育教学获得了前所未有的支持。但我们要清醒地认识到,让技术支撑切实成为教育质量提高的助力,还需要我们正视难关,跨越门槛,帮助学生实现高品质、差异化的学习。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2019-07-15
SRC-1991952092 2019-03-07