中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
跨学科演绎让新学堂歌入脑入心更入神
2019-05-29
中国教育在线
作者:

  5月29日,《“四季”——谷建芬新学堂歌青少年作品音乐会》在京举行。此次音乐会遴选了海淀区实验小学、北京育英学校、海淀区中关村一小等7所具有较高艺术教育水平的小学生合唱团、京剧团的400余名学生进行演绎,首都师范大学音乐学院教师对部分歌曲进行了全新的编曲设计。

  据首都师范大学副教授于大雪介绍,此次音乐会以“四季”为主题,共选取18首作品,通过春(春戏)夏(夏雅)秋(秋丰)冬(冬实)四个部分,结合北京市学校美育开展的艺术课程,将合唱与舞蹈、民乐、戏剧、戏曲等多种艺术形式碰撞出火花,让新学堂歌在不同的艺术门类中交流出新的色彩,极大地丰富了歌曲的表现形式。于大雪表示,“以孩子们学习的美育课程为形式,表现以中国古典诗词为内容的新学堂歌,既是对近年来北京市小学生美育教育突出成绩的集中展现,也是对新学堂歌推广实操性的巨大探索,更为传统文化的传承开辟出更多具有新时代特色的创新道路。因此,我相信孩子们在今天欣赏完这场音乐会后一定会将古诗词入心、入脑,更入神。”

  著名作曲家谷建芬老师专注音乐创作六十余年,创作过不胜枚举的经典歌曲,包括《歌声与微笑》《采蘑菇的小姑娘》等脍炙人口的儿童歌曲作品。为弘扬典雅隽永的中国传统文化,也为给广大青少年带来属于他们自己的歌曲,谷建芬老师受20世纪初在我国新式学堂中广泛传唱的“学堂乐歌”启发,以编入教科书的古诗词、格言、古训为歌词谱写歌曲,从2005年开始创作“新学堂歌”,至今已完成五十余首作品。歌曲风格鲜明、朗朗上口,深受孩子们的喜爱,被广为传唱。

  为弘扬中华优秀传统文化,更好地在全市推广新学堂歌,北京市教委与著名作曲家谷建芬委约了部分合唱和声乐作品,并由上海音乐出版社进行了重新的编配及录制。据悉,北京市教委将向全市所有中小学(不含高中)的每个班级配发一套音乐光盘及材料。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国青年报 2019-05-27