中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
提高特教教师特岗津补贴
2019-03-14
中国教育报
作者:柯进 禹跃昆

  “1956年以来,国家一直关心特殊教师群体,并且规定特殊教育教师享受特殊教育津贴政策。可是,现在在实施过程中,因各地经济发展水平各异,执行了不同的标准,造成不同地区特殊教育教师待遇的不平衡。”全国人大常委会委员、全国人大外事委副主任委员陈国民等14名代表建议,完善特殊教育教师特殊岗位补助津贴规定。

  陈国民分析认为,目前由于国家层面对特教津贴的标准没有作出明确规定,各地在实施过程中,基本都是依据本地的经济发展水平,执行不同的标准。比如,一些地方政府已将本地区特教津贴标准提高到了20%、25%或30%,陕西、山西提高到50%,而大部分省份仍按1956年规定的15%的标准发放。此外,对于特教津贴是否计入退休金,以及如何计入退休金,各地做法也不相同。

  为了稳定特殊教育教师队伍,吸引年轻人才从事特教事业,陈国民等代表建议,结合目前社会整体经济状况,提高特教津贴的比例;规定在特殊教育学校岗位退休且特教教龄连续满10年的教师,享受退休后全额特教津贴待遇。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻