中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
多位代表疾呼:加大性侵儿童犯罪惩治力度
2019-03-14
中国教育报
作者:柯进 禹跃昆

  “‘两高’报告给我印象最深的一句话是,‘法不能向不法让步’。”在辽宁代表团审议“两高”报告时,全国人大代表、中国石油天然气集团公司锦西石化分公司机械厂车工王尚典希望,在修订相关法律时,一定要重视未成年人性侵问题,加大性侵儿童犯罪的惩治力度,同时加大宣传力度,要让有犯罪倾向者不敢为、不能为。

  在谈到如何有效防治儿童性侵时,王尚典坦言,“我最近一直在想,但始终没想到一个好的办法,所以,我把这个问题抛出来,希望引起大家的重视!”

  对于王尚典抛出的这个问题,全国人大代表,全国妇联副主席、书记处书记谭琳在审议“两高”报告时建议,国家应推动解决性侵儿童立案难、取证难问题,进一步完善性侵儿童犯罪的量刑标准。

  谭琳认为,近年来,性侵儿童的案件在逐年减少,尤其是2013年《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》出台后,此类案件得到了有效打击,但在司法实践中还是存在一些问题。比如,一些当事人不服公安机关不予立案的决定,或虽然报案,但因证据不足,施害人并未得到应有的法律制裁。

  谭琳说,现有的立案标准和证据标准,不太适合直接运用于性侵儿童案件,性侵儿童案件往往具有熟人作案、持续时间长、方式隐蔽、受害人年幼等特点。尤其在熟人作案的情况下,被害人往往被诱骗、恐吓,不敢告诉父母,不敢报警,也没有足够的意识和能力来获取和保留证据,所以,常常面临证据灭失的困境。

  困难还不止于此。全国人大代表、广东省广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪认为,目前还存在的困惑是,前端宣传指引机制缺失,导致求助难、发现难、报告难;中端启动保护与预防犯罪手段的职责划分不明,导致联动难;因监督问责机制缺失,导致处理难、无法实现常态化。最终导致虽有未成年人保护法,但许多条款规定较为原则,没有具体的实施方式及实施部门,落地性较差。

  在调查中,陈海仪还发现,不论是学生、家长,还是教师、校长,很多人表示,不知道当发生亲子关系纠纷、孩子出现网瘾、青春期困惑、校园欺凌等状况时,有什么了解、咨询、求助的途径。“向谁报告、谁可帮助、谁来解决”的困惑普遍存在。

  谭琳建议,建立报案即立案的制度,通过公安机关第一时间介入推动解决取证难问题,并建立适合未成年人的司法程序,建立涉及儿童案件取证的专业人员队伍,或引入性侵害未成年人心理专家证人制度,通过专门的儿童证言采集工作流程,进行一站式取证。同时,进一步完善性侵儿童犯罪的量刑标准。

  也有代表将目光投向了法律修订。陈海仪建议,未成年人保护法与预防未成年人犯罪法一并修订,以便制度措施联动,一体打造青少年事务综合治理格局。

  记者在采访中了解到,今年,全国人大社会建设委员会不仅将重点推进修改未成年人保护法,而且还将抓紧形成预防未成年人犯罪法修订草案和修改说明,争取与未成年人保护法修订草案同步具备提请审议条件,为全国人大常委会顺利有效审议相关法案做准备。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻