中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“英才计划”已累计培养3000余名优秀中学生
2019-02-19
新华网
作者:

  “努力以自己的知识和能力,为国家和人类科学的进步作出贡献,这是‘英才计划’为我种下的一颗种子。”中学生樊悦阳的发言,道出了众多参与“英才计划”培养的中学生的心声。

  记者从18日召开的“英才计划”2018年度工作总结会暨专家咨询委员会第六次全体会议上获悉,“英才计划”五年来已累计培养3000余名品学兼优、具有创新精神的优秀中学生。

  “在世界新一轮科技革命和产业变革的历史交汇期,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心和关键。”中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏表示,中国科协将充分发挥组织优势和作用,不断总结工作规律,开创青少年科技教育工作新格局,为建设世界科技强国作出贡献。

  据介绍,“英才计划”由中国科协和教育部共同主办,主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在为期一年的培养过程中,使学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。共有15个省份、20所高校等参与培养工作。

  2018年10月,教育部将“英才计划”纳入《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,为“英才计划”进一步发展提供政策支持。

  怀进鹏表示,要不断加大对战略性基础性科技创新人才培养工作的探索和实践;不断创新“英才计划”工作机制,拓展影响力和联动效应;完善“英才计划”的持续跟踪机制,不断探究创新人才成长和发展的规律;推动国际交流与合作,借鉴国际经验与规律,营造人才成长与发展的良好生态。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻