中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
浙江提出把师德作为评价教师素质第一标准
2019-02-01
中国教育报
作者:蒋亦丰

  日前,浙江发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出到2035年,建成一支思想政治过硬、业务能力精湛、服务保障有力的教师队伍。

  意见提出,要把师德作为评价教师素质的第一标准,引导教师把教书育人和自我修养结合起来。建立新教师入职宣誓制度,建立一批师德教育基地,丰富师德教育形式。建立师德考核负面清单和反面典型案例警示制度,建立教师个人信用记录和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端、有偿补课等问题。

  实施教师教育攀登计划,加强教师教育学科建设,建立符合教师教育学科特点的分类评估考核机制,在硕士、博士授予单位和授予点增设及指标分配中,向教育类学科倾斜。深化师范专业“三位一体”招生改革,提升师范专业生源质量。

  意见强调,要真正让教师成为令人羡慕的职业,提出制定中小学教师工资与当地公务员工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻