中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陈宝生在2019年全国教育工作会议上的讲话
2019-01-29
教育部
作者:

  教育部党组书记、部长 陈宝生

  (2019年1月18日)

  同志们:

  全国教育大会召开之后,“深入抓、抓深入”是当前和今后一个时期的重大任务,是教育系统全部工作的基本要求。基于此,今年全国教育工作会议的关键词就是两个字“落实”,通过狠抓落实,为教育新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。

  刚刚过去的2018年,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以改革创新精神全面加强党的建设,领导党和国家各项事业取得新的重大成就。在党中央、国务院坚强领导下,教育系统全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迎难而上、扎实工作,推进教育改革发展各项工作取得了新的突破性进展。

  过去一年,是不平凡的一年。继1985、1994、1999、2010年之后,时隔八年,党中央召开改革开放以来第五次、新时代第一次全国教育大会。习近平总书记发表重要讲话,讲话站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻阐明了教育在党和国家工作大局中的战略地位,集中阐述了“九个坚持”,科学回答了教育根本性问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,指明了前进方向、提供了根本遵循。大会承前启后,举旗定向,是一次写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的大会,具有划时代、里程碑的深远影响。

  大会召开之后,教育系统认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,第一时间行动,最大范围、最大程度扩大大会影响,切实把思想和行动统一到大会精神上来。部党组提出“新、高、实、深”工作要求,明确“转时态、转语态、转状态、转心态”工作方法,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。研究制定“五张清单”,精准开展“五个行动”,压实各方责任。各地陆续召开教育大会,推动学习贯彻大会精神往深里走、往实里走。教育现代化2035和五年实施方案以及各项配套政策加快推出,建设教育强国新征程扬帆起航。

  过去一年,是不平常的一年。成功实施“奋进之笔”,搅动一池春水,教育系统上上下下万马奔腾、不待扬鞭自奋蹄。针对中央关心、社会关注、群众关切的问题,本着有条件上、没条件创造条件也要上的决心和干劲,集中火力、攻坚克难,跳起来摘桃子,以奋进的状态书写了“奋进之笔”,收获了“得意之作”,形成了奋进、向上、生动、活泼的良好局面。最近,中央媒体对2018年教育进行盘点,对我们致力于回答人民“关切题”、让教育回归本源正道、弥合教育差距等给予充分肯定。一年来的教育工作,可以说是“奋进之笔、笔直奋进”!

  我们致力于变革育人方式,教育引导大中小学生培育和践行社会主义核心价值观,加强大中小学教材建设规划,进一步完善课程体系,推进三科统编教材使用,全面修订马工程重点教材,将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课程教材中。开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列活动,不断增强大学生对思想政治理论课的获得感。落实党和国家意志,筑牢根基、打好底色,严把大中小学教材政治关、质量关。加快校园足球“八大体系”建设,综合防控儿童青少年近视,全面加强和改进学校美育,引导广大青少年热爱中华经典、增强文化自信。深化考试招生制度改革,发挥好高考、中考指挥棒作用,引导学生全面发展。

  我们致力于增强人民群众教育获得感,坚持学前教育公益普惠基本方向,推动学前教育深化改革规范发展,实施第三期行动计划。大力度、大范围开展校外培训机构专项治理,全国共摸排校外培训机构40.1万所,整改完成率98.9%,从制度上解决课后“三点半”问题,出台中小学生减负三十条,制定面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法,切实减轻中小学生过重学业负担。推进义务教育免试就近入学全覆盖,全国24个大城市免试就近入学比例达98%。积极化解义务教育“大班额”,大班额、超大班额数量比2017年分别减少了18.9%和48.7%,为近10年来最大降幅。支持全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,94%的学校达到20条底线要求。92.7%的县级单位实现义务教育基本均衡,16个省份整体通过国家认定。中央财政新增专项支持“三区三州”脱贫攻坚,实施推普脱贫攻坚行动计划、职业教育东西协作行动计划,2个定点扶贫县脱贫摘帽,教育部牵头的八项教育扶贫任务均取得“较好”以上等次。在尚无直属高校的省份重点支持建设14所高校,以新思路新机制加快中西部高等教育发展。保障农村和贫困地区学生上重点大学的专项计划共录取10.38万人,启动教育信息化2.0行动,让更多孩子共享优质教育资源。中央财政安排近600亿元学生资助补助经费,资助困难学生1亿人次。

  我们致力于回归教育规律,召开全国本科教育工作会议,鲜明提出“四个回归”的基本遵循和“以本为本”的时代命题。印发“新时代高教40条”,启动“六卓越一拔尖”计划2.0,发布实施涵盖全部本科专业类的教学质量国家标准。印发《职业教育校企合作促进办法》,启动产教融合建设试点,让职业教育更加贴近产业、让学生更多走进企业。加快“双一流”建设实施,启动高等学校基础研究珠峰计划,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学,稳妥推进高校所属企业体制改革,促进高校技术转移和成果转化,更好服务经济社会发展。

  我们致力于教育管理体制机制的完善,精简规范评审评比评估和竞赛,20所高校学位实行授权自主审核,优化科研经费管理,扩大资产处置权限,把更多的办学自主权还给学校。开展首轮省级人民政府履行教育职责评价工作,完成教育标准化工作顶层设计。召开全国教育法治工作会议,发出新时代全面推进依法治教的动员令。

  我们致力于扩大教育开放,落实《推进共建“一带一路”教育行动》,已与24个“一带一路”沿线国家签署高等教育学位学历互认协议。已在“一带一路”沿线65个国家中的52国,设立140所孔子学院和135个孔子课堂。加大非通用语种人才培养力度。做深做实做新人文交流,有力促进民心相通。与188个国家和地区建立教育合作与交流关系,与46个重要国际组织经常性开展教育合作与交流,与51个国家和地区签署学历学位互认协议。积极参与国际教育规则制定,提出2030教育可持续发展指标“中国方案”。

  我们致力于教师队伍这支必须依靠的力量,财政教育经费更多向教师倾斜, 725个集中连片特困地区乡村教师生活补助政策全覆盖,依法保障教师福利待遇。完善师范生公费教育制度,加快形成高水平师范人才培养体系。改革完善“长江学者”奖励计划,加强人才计划统筹,推进高层次人才队伍建设。印发新时代教师职业行为准则系列文件,选树优秀教师典型,维护人民教师良好社会形象。

  过去一年,是不平静的一年。面对日益严峻复杂的国际形势,面对诸多不确定因素,始终保持战略定力和政治定力,加强党对教育工作的全面领导。全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传,开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,扎实推进“三全育人”综合改革,教育广大青年学生爱国、励志、求真、力行。把党的政治建设摆在首位,实施基层党建质量提升攻坚行动,中小学、高校、民办学校、中外合作办学基层党建工作全面加强。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深化政治巡视,营造风清气正的政治生态。牢牢掌握意识形态工作主动权,压紧压实意识形态工作责任制,加强研判、主动应对。多措并举确保高校毕业生就业创业局势基本稳定。今年元旦期间,年轻学子们用青春快闪活动共同唱响我和我的祖国,以此告白祖国、祝福祖国,引起社会各界人士和网友的热议。

  一年来的成就来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、国务院高度重视、坚强领导的结果,是全社会真诚关心、积极支持的结果,是教育系统广大教职员工无私奉献、不懈奋斗的结果。在此,我代表教育部党组,向关心支持教育事业的各级党委政府、各有关部门和社会各界表示诚挚感谢!向长期以来奋斗在教育一线、为教育事业付出智慧和汗水的广大教育工作者表示由衷敬意!

  同时,要清醒看到,在已经开启的教育新征程上,我们还有很多问题要正视要重新研究,很多挑战要面对要妥善应对,很多难题要攻坚要巩固成果。我们要警醒,解决不平衡不充分问题不能有丝毫懈怠。缩小城乡、区域、校际、群体之间的教育发展差距这些年有所改观,但稍有疏忽或不慎,就会有差距拉大的可能。特别是在城镇化背景下如何通过资源配置、政策扶持和制度建设促进城乡教育融合发展,推进城乡基本教育公共服务均等化,把农村教育办成“在农村”“富农村”“为农民”的教育,实现农村教育全面振兴,我们的思想认识、工作思路、工作力度都还有差距。我们要警醒,实现高质量发展还要付出巨大努力。为党和国家事业发展提供强大的人力人才资源和知识技能支撑,是教育职责使命所在。当前,国际竞争日益激烈,突破“卡脖子”问题,实现关键核心技术自主创新,掌握事关未来国际竞争格局的颠覆性高科技领域话语权,需要我们卧薪尝胆、艰苦奋斗,自力更生、奋起直追。教育为国效力、为党分忧从来没有像今天这么紧迫,教育“国之大计、党之大计”的地位从来没有像今天这么凸显。我们要警醒,让人民满意还任重道远。教育在我们国家是最具国民度的话题之一,承载着厚重期待,每一项政策都牵动亿万家庭。随着我国由生存型社会步入发展型社会,“满意”的维度、心理预期、目标参照等已经并且还在发生深刻变化,和40年前全然不同,甚至和5年前、1年前都不一样。现在,办学短视、功利问题比较突出,中小学生太苦太累,评价弊端根深蒂固,这些问题桩桩件件都要打硬仗、打持久战。我们要警醒,目前的治理水平还远不适应。总书记在全国教育大会上对教育改革讲得分量很重,用词很严厉,强调“要改”“要扭转”“要从根本上解决”。克服“顽瘴痼疾”,是总书记的明确交代,是人民群众的呼声,不能再拖,也拖不起。我们要高高举起改革的旗帜,对教育改革再认识、再设计、再深化、再冲锋。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”我国教育波澜壮阔的40年,从来都是在攻坚克难中走过的。以上这些问题和挑战,既是压力,更是动力。我们要增强忧患意识、紧迫意识、警醒意识、使命意识,在党中央、国务院坚强领导下,顺应历史前进的逻辑,把握时代发展的潮流,在改革中坚定前行。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是教育系统深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实的重要一年。教育工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
6.jpg