中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:加强网络学习空间建设与应用
2019-01-29
中国教育报
作者:

  近日,教育部发布《关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》,提出到2022年,面向各级各类教育、全体教师和适龄学生,全面普及绿色安全、可管可控、功能完备、特色鲜明的实名制空间。

  指导意见指出,要以空间为纽带,贯通学校教学、管理与评价等核心业务,将空间作为基于信息技术教育教学的基本环境,作为数字教育资源公共服务体系共享服务的主要渠道,作为先进文化建设和家校共育、校企共建的有效载体。此外,要充分发挥市场机制的作用,引导企业、科研机构等社会力量参与。

  在实施层面,指导意见提出了8项主要任务,包括:整体推进网络学习空间建设,全面实现“一人一空间”;发挥空间主渠道作用,优化教育资源配置;推动管理者率先应用,促进教育治理现代化;组织教师创新应用,实现教学应用常态化;组织教师创新应用,实现教学应用常态化;引导学生主动应用,实现学习应用常态化;鼓励家长积极应用,实现家校互动常态化;加强能力建设,提升空间应用和支持服务水平;加强典型区域和学校培育,促进空间应用推广普及。

  指导意见要求,各级教育部门应要求空间服务提供方加强空间数据的持续规范采集,实施网络安全等级保护,建立健全内容审核、应急处置等管理制度;要求各级各类学校加强对各类人员网络安全教育培训,提高自觉维护网络安全、抵制不良信息的能力,确保空间网络、信息、数据和内容安全。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-25
148026102.jpg
未标题-1.jpg