中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
基础教育成果聚焦教育改革 厚积薄发彰显特色
2019-01-23
新华网
作者:

  近日,“2018年国家级教学成果奖获奖项目名单”对外公布,共计1355项成果获得国家级教学成果奖,其中基础教育类特等奖2项,一等奖50项,二等奖400项。

  新一轮教学成果奖评选,充分展现了近年来我国基础教育改革和发展的最新成果,体现了广大教育工作者积极参与中小学校教育教学改革的新探索和新实践。据介绍,2018年国家级基础教育类获奖成果体现出的几大特点,值得关注。

  覆盖面广 厚积薄发

  从成果的申报地区来看,获奖成果申报地区中既有中心城市,也有发达地区,也有很多来自西部欠发达地区;从学段来看,小学、初中、高中、幼教、特教均有代表性改革项目获奖;从学科专业来看,获奖成果涵盖了几乎全部基础教育领域的学科专业;从研究主题来看,包含学校教育的整体改革、教学理念创新指导、教学改革实践和某一学科范畴内的教学改革实践;从教学成果研发、实践检验周期上看,获奖成果的研发、实践检验周期均在4年以上,周期超10年的成果占46%,更有一批实践周期长达几十年的经典教学成果。

  价值引领 立德树人

  党的十九大报告指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。立德树人是教育的根本任务,也是教育教学改革必须坚持的价值导向,党的十八大、十九大都明确提出教育的根本任务是落实立德树人,要求用立德树人统帅全面发展。本次成果评审情况,正说明了近年来我国基础教育教学改革是紧紧围绕立德树人根本任务来开展探索、研发和实践的。

  宏观综合 聚焦改革

  从本次成果奖获奖情况来看,侧重教育领域综合改革,区域整体推进的成果比重较大。综合类的成果申报和获奖数量都超过了35%,充分体现了改革开放特别是近年来我国基础教育正经历着由单一学科改革发展到多学科、多领域的综合改革,许多教学成果在综合改革的进程中萌发、探索和形成,体现出了地方特点和中国特色,并对基础教育教学质量提升发挥了积极作用。

  突出教学 重在实践

  教学成果奖强调教学的核心地位,成果必须对“提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果”。综观获奖成果,其主体内容都把促进学生健康成长作为成果研究的出发点和落脚点。教学成果还强调实践性,将项目研究转化成指导教学实践的实施方案,并在实践过程中不断总结,提炼出反映教育教学规律的内容,这是优秀教学成果的必然经历。

  统筹资源 协同创新

  基础教育国家级教学成果奖主要面向基础教育领域,本次评奖的一个重要特点是中小学与高等学校协同合作,许多高校专家学者积极参与研究,共同探索我国基础教育教学改革路径与实践。

  本次评选,高等院校申报项目占总申报量的8.39%,而获奖成果占总量达到13.94%。高校的专业研究与中小学教育教学实践结合,以高校强大的学术研究能力和专业团队为支撑,不但解决了中小学教学实践过程中的真实问题,同时也能通过深入的理论研究和持续的实践检验不断改进调整,在实践中总结提炼,形成科学性、创新性、实践性兼具的优秀成果,真正将理论和实践紧密结合,起到协同创新的作用。

  以人为本 彰显特色

  学生和教师是学校工作的主体,本次奖获成果充分体现了“以人为本”的理念,多数获奖成果在顶层设计中,将调动学生的学习积极性、创设自主合作的学习环境、启发学生积极有效的思维活动、培养学生自主学习的能力等作为主要目标。改革中突出学生的主体地位,体现了主动适应学生的个性化需求,尊重学生的选择,积极寻求和应对学生的反馈,激发他们的主动性和积极性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻