中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
各地有序推进幼儿园“小学化”专项治理
2018-10-11
中国教育报

  2018年7月,教育部印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,要求各地教育部门用一年左右的时间,按全面部署、自查摸排、全面整改、专项督查四个阶段,完成以严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、解决教师资质能力不合格、小学坚持零起点教学等为主要内容的专项治理工作。通知印发以来,各地高度重视,按照标本兼治、疏堵结合的原则,扎实推进治理工作。截至目前,全国31个省(区、市)已印发工作方案,治理工作有序推进。

  创新治理方式方法

  各地结合当地实际,认真研究梳理“小学化”的典型问题,多措并举治理“小学化”。

  江西省建立问题清单销号制度,制作“小学化”治理自查表和汇总表,要求幼儿园、小学、校外培训机构摸底自查、依标对表,把存在的问题逐一登记,列出整改清单,实行挂账销号管理。同时,将纠正“小学化”纳入省、市、县幼儿园评估标准和督导评估内容。湖北、湖南等省实行黑名单制度,将“小学化”问题严重、清理整治后仍不达标的幼儿园、小学和校外培训机构纳入黑名单,向社会公布。内蒙古自治区针对幼儿园、小学、校外培训机构分别设立专项治理举报电话和信箱,调动社会各方参与,形成监督合力。江苏省在全省已基本消除幼儿园教授拼音、识字以及课堂集中授课等显性“小学化”基础上,将一些幼儿园存在的统一编排活动内容时间、教研工作忽视幼儿日常游戏和生活、教师职称评审主要依据“赛课”等隐性表现作为重点治理内容,进行全面排查和整治。

  狠抓中低端薄弱园

  民办园和农村小学附设学前班是“小学化”的重灾区。各地重点聚焦此类薄弱园,加大治理力度,加强规范监管。

  云南省要求2020年前利用中央和省级财政安排的学前教育专项资金,优先将有条件的农村小学附设学前班全部改建为独立设置、有相对固定办园场所的幼儿园。海南省要求农村小学附设学前班的园舍场地、师资队伍、保教工作、作息用餐、经费收支管理“五独立”,同时要求将治理“小学化”相关规定纳入办园基本条件,严格执行审批和年检制度,定期清理整顿未注册的民办幼儿园。广西壮族自治区明确规定,将农村小学附设幼儿班、幼教点、看护点以及未取得办园许可证的幼儿园全部纳入整治范围。

  小学、校外培训机构同步整治

  在集中治理幼儿园“小学化”的同时,多地将小学和校外培训机构纳入排查范围同步开展整治。

  山东省印发《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》,明确小学一年级语文、数学零起点教学标准,各县(市、区)教育部门、小学校长、小学一年级学科教师层层签订承诺书,严格按照国家和省定课程标准开展教学,将小学一年级规范办学情况与市、县群众满意度评价、校长职级考核、文明校园评选和教师评优挂钩。江苏省将幼儿培训“小学化”列入校外培训机构专项治理工作,加强涉幼校外培训机构审批管理,要求不得对学龄前幼儿进行学科类培训,培训的班次、内容、招生对象、上课时间等须经当地教育行政部门审核备案并向社会公布。河南省加大督查整治力度,对整改不达标的幼儿园、小学和校外培训机构,给予通报批评或降级降类处理,对问题频发、屡禁不止、社会反响强烈的实行年检一票否决。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻