中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市教育委员会关于推进中小学学区制管理的指导意见
2018-09-29
北京市人民政府

  京教基一〔2018〕14号

  各区教委:

  为落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》(中办发〔2017〕46号)精神,进一步推进学区制管理,促进义务教育优质均衡发展,特制定本指导意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持全面深化改革,全面贯彻党的教育方针,树立新发展理念,适应北京城市发展总体规划对教育的新要求,加大区域教育资源统筹力度,加强校际合作共享,努力办好百姓家门口的学校,让每一名学生都能享受公平而有质量的教育,增强人民群众的获得感,促进首都基础教育治理体系和治理能力现代化。

  二、基本原则

  坚持优质均衡。立足区域实际,充分发挥优质教育资源的辐射和带动作用,丰富教育供给,增强发展动力,着力解决区域内校际间发展不平衡不充分的问题,缩小校际教育差距,整体提升教育质量,促进区域教育优质均衡发展。

  坚持资源统筹。统筹协调区域各类教育资源,跨越资源边界,打通资源微循环,盘活优质资源,优化供给方式,健全协同发展机制,搭建共建共享平台,实现区域资源互联互通,不断满足师生多样化发展需求,扩大优质教育资源受益面。

  坚持多元共治。注重自上而下的政策制定与自下而上的实践探索相结合,上下联通,多方联动,建立健全多元共治的学区管理机制和运行机制,引导学校、街道(乡镇)和社会力量积极参与学区建设和管理,协同解决学区发展的实际问题,构建共建共治共享的学区发展共同体。

  坚持因地制宜。结合区域实际,加强顶层设计和统筹协调,合理规划学区布局,均衡配置教育资源,适度控制发展规模。明确学区职能定位、组织架构和发展目标,适应区域教育需求和资源条件,发挥学区优势,促进形成良好教育生态。

  坚持创新开放。本着有利于统筹教育资源、有利于调动各方积极性、有利于促进优质均衡发展的原则,探索学区制改革的新模式,开拓区域优质资源扩增新路径,创新学区化管理体制和运行机制,促进教育治理体系和治理能力现代化。

  三、总体目标

  深化中小学学区制改革,加大教育资源的统筹力度,优质教育资源的覆盖面进一步扩大,校际、区域差距进一步缩小,区域教育共建共治共享的制度机制更加健全,学校依法自主办学得到更好保障,社会参与支持教育的渠道更加通畅,以学区为依托的学校、家庭、社会协同育人格局逐步形成,区域教育教学质量和优质均衡发展水平整体提高。

  四、主要任务

  (一)合理划分学区范围

  依据行政区划、适龄人口等因素,遵循义务教育免试就近入学、优质教育资源均衡分布等原则,合理划分学区范围,合理规划生源布局,合理配置教育资源。学区划分应统筹兼顾,相对稳定。根据地区生源需求和教育发展需要,统筹各学校、各学段资源要素,编制发展规划,科学预测学区教育规模,加强发展趋势研判,积极调控供需平衡,促进区域教育平稳有序发展。

  (二)完善学区治理体系

  结合区域实际加强学区建设,探索构建多元共治的学区发展模式。完善学区治理结构,通过建立学区管委会、理事会等组织形式,组织协调学区、学校、家庭、社区以及社会力量代表共同参与学区建设与管理。完善学区协调机制。通过协议、协商等方式,明确各方的权利和义务,促进各方教育责任共担、发展利益共享。完善学区议事规则和决策程序,充分听取各方意见建议,健全依法、科学、民主的决策程序。积极调动各方参与学区改革发展的积极性、主动性和创造性,促进形成多元主体协商共治和多方协同育人的区域教育发展新格局。

  (三)健全学区管理机制

  明确学区定位,履行学区职能。合理设置学区人员岗位和工作职责,健全完善“设置合理、目标明确、职责清晰、运行协调、保障有力”的学区化管理体制机制。着重发挥学区在服务入学升学、促进资源共享、搭建发展平台、完善治理体系等方面的职能优势,不断提升学区管理水平和服务保障水平。加强对学区的管理、指导和保障,探索对学区发展的评价考核办法,激励学区在统筹资源、综合治理、促进优质均衡发展方面发挥更大作用。

  (四)统筹学区资源供给

  统筹协调学区内外教育资源,建立学区资源共建共享平台,丰富拓展教育资源,搭建学区信息资源平台,精准对接学区内各校资源需求与供给,最大限度提高学区教育资源的利用效率和效益,以教育资源整合、融通、共享带动学校和学区提升发展。

  (五)搭建学区发展平台

  在尊重学区内中小学校自主办学的基础上,发挥学区优势,拓宽发展平台,增加发展机会,营造发展氛围。鼓励学区内各校加强校际协同合作,融通教育资源,贯通人才培养,促进干部教师交流。搭建教育教学交流平台,组织开展课程教学研讨、教师教科研训活动;搭建学生学习成长平台,组织开展学生综合实践活动和综合素质发展交流展示活动,促进师生增强实际获得感,促进学生全面发展,教师专业发展,学校内涵发展。

  五、保障措施

  (一)组织保障

  加强党对学区的领导,坚持正确政治方向和办学方向,加强学区党组织建设,充分发挥党组织的政治核心作用,全面贯彻党的教育方针。加强对学区的业务管理和指导,充分发挥学区在推动教育教学改革,促进优质均衡发展等方面的积极作用,引导和规范学区发展。加强对学区发展的督导评价,注重效果评估和成果宣传,促其持续健康发展。

  (二)政策保障

  研究制定学区制管理的政策措施,统筹协调学区人力资源,探索建立干部教师合理流动机制和绩效考评制度。对学区兼职干部教师和在学区内跨校任职任教的干部教师,依据中小学教师绩效奖励激励办法,按照多劳多得,优绩优酬的原则予以奖励激励。完善专业技术职称评定考核办法,对在学区内跨校任职任教并取得良好业绩的干部教师,给予优先考虑。

  (三)经费保障

  加强对学区条件保障、资源建设、人员培训、活动开展等方面经费支持。从实际出发,科学合理编制学区基本运行和业务发展经费预算,将学区建设经费纳入区级预算管理,保障学区发展所需的经费投入。同时,加强绩效管理,提高经费使用效益。

  北京市教育委员会

  2018年9月27日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-09-19