中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京初三生12月将迎英语听说机考
2018-09-27
北京考试报

  初三生12月将迎来本学年首次英语听说机考。听说机考如何考?考生怎样才能有效提高自身英语听力和口语水平?来听听初三英语教师的建议。

  北京市第五十五中学英语教师赵洁晶建议:和与考官对话完成口语考试的形式不同,机考形式中的语音会更标准、统一,趋近于考生习惯的英语录音,更易听懂做对。考生想提高听说能力就要重视朗读。课本上的例句、对话、课文都是朗读的好素材,考生要大声朗读,注意读音,保证句子正确清晰。英语成绩好的考生要注意语言表达时的细节和词语的灵活、准确应用。英语掌握程度一般的考生要增加平时的语法训练,逐渐强化。

  北京市西城外国语学校英语教师严瑾说:考生想要提高英语听力水平,首先,上课时要跟紧老师的节奏,有效使用课堂上的听力素材。其次,课下坚持泛听,如睡前可听些英文歌,吃早晚饭时可将英语录音带当作背景音乐播放。同时,多做听力练习题,注意答题技巧,养成听听力时随时做笔记的好习惯,培养记录关键信息的能力。考生做听力选择题时,要关注题干的关键信息,有重点地捕捉关键词。想要练好听力,最好自创环境每天坚持。

  与泛听相对应的是精听练习,即考生听完整的小文段,再逐字逐句记录下来,有意识地锻炼听写能力,也可练习听一小段话后复述。水平较高的考生可盲听,水平差些的可跟读。

  口语能力的提高最主要是在课堂上,利用老师提问或小组活动的机会,练习开口说英语的能力。考生可参加英语角与人对话,或与同学建立微信群,给对方发送语音练习口语,相互挑错也是提高口语能力的有效方法。

  北京市京源学校初三英语教师蒋霞支招:考生目前练习口语的方式比较有限,可以约时间和英语老师面谈,让老师帮忙纠正发音、语调、语速等。目前很多考生存在单词发音不准确、不会断句、没有语音语调等问题,可通过下载一些app进行模仿式练习。考生在练习和考试时,不要读太快,要一字一句地读,发音清楚,以免被扣分。

  听力练习除了在课堂上跟紧老师外,课下也要通过多听电影原声、广告词和英文歌曲练耳。如果时间允许,最好每天都能进行听力练习,10至15分钟即可。如果时间确实紧张,每周至少也要练习2至3天。

  背景:

  去年12月,全市首次举行中考英语听说机考。据悉,中考英语试卷总分值为100分,其中60分为卷面考试,40分为听力、口语考试,与统考笔试分离。考生有两次听说考试机会。参加中考报名的考生可从这两次机考中任意选择一次或两次参加,取成绩最高的那次计入中考总成绩。

  中考听说机考时长约为30分钟。考生进入考场后,带上耳机,通过计算机设备参加考试。听说机考第一道大题为听后选择题;第二道大题为听录音后口头回答;第三道大题为听录音后记录信息和听录音后口头转述信息;第四道大题为朗读短文。考生可在《考试说明》下发后依据其进行复习。同时,考生英语听说机考体验版也已开通,为考生熟悉考试流程提供方便,考生在电脑上就可自行练习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻