中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新时代教育改革发展的行动指南
2018-09-12
中国教育报

  9月10日,在全社会热烈庆祝第34个教师节的节日氛围中,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。这充分体现了党中央、国务院对教育工作的高度重视,对广大教师和教育工作者的亲切关怀。

  这次大会是在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次特别重要的大会,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,具有重大而深远的意义。

  习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育改革发展取得的历史性成就,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新时代教育工作作出重大部署。讲话立意深远,内容丰富,深刻全面,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的、新时代指导我国教育改革发展的纲领性文献,为我国教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循,吹响了建设教育强国、实现教育现代化的号角,是新时代教育改革发展的行动指南。我们要全面贯彻落实这次大会的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在新的历史起点上,全面推动中国教育事业大发展。

  党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,概括起来,就是“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”是对我国教育事业规律性认识的深化,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,我们必须深入学习领会,坚持并不断丰富发展。

  “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是我国教育的根本任务。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。为了完成这个根本任务,我们要在坚定学生理想信念上下功夫,要在厚植学生爱国主义情怀上下功夫,要在增长学生知识见识上下功夫,要在培养学生奋斗精神上下功夫,要在增强学生综合素质上下功夫。我们要树立健康第一的教育理念,全面加强和改进学校美育;要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。我们要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。

  习近平总书记在全国教育大会上关于教育的重要论述,是系统、科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系。学习贯彻大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是教育战线当前和今后一个时期的首要政治任务。

  深入学习贯彻落实总书记讲话精神,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,坚持改革创新,坚持教育公平,推动教育从规模增长向质量提升转变;就要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才;就要深化教育领域“放管服”改革,充分释放教育事业发展生机活力,以教育现代化支撑国家现代化。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。

  黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前,不在过去,乃在将来。习近平总书记把教育提到了“国之大计、党之大计”的高度。教育现代化的宏伟目标,需要一代又一代教育工作者接续奋斗。让我们一起努力,不负党和人民的重托,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才,为教育事业发展作出新的更大的贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-11
要闻.jpg