中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:过去6年共资助学生5.2亿人次 投入8864亿元
2018-09-06
教育部

  9月6日上午,教育部举行第三场2018年教育金秋系列发布会。教育部财务司副司长赵建军介绍国家学生资助政策体系有关情况,全国学生资助管理中心主任田祖荫介绍2018年秋季开学前全国学生资助工作有关情况,全国学生资助管理中心副主任马建斌参加发布会。国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局副局长晁兵、山东省教育厅副巡视员荆戈、西安交通大学副校长郑庆华分别介绍了典型经验和做法。

  党的十八大以来的6年间,我国新出台资助政策6项,完善资助政策13项。全国共资助学生达到5.2亿人次,资助经费总投入达到8864亿元。

  2017年,全国资助学生9590万人次,资助经费总投入1882亿元,分别比2011年增长22%、92%。

  2018年,截至8月31日,已有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额275亿元,超过了去年全年贷款发放金额。

  2018年,截至9月4日,高校已报到新生中有13.6%的学生通过“绿色通道”顺利入学。

  第一,党中央、国务院始终高度重视家庭经济困难学生资助工作。多年以来,特别是党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,在各方面的共同努力下,我国已建立起覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。比如:

  在学前教育阶段:按照“地方先行、中央补助”的原则,各地因地制宜完善了学前教育资助政策。

  在义务教育阶段:全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划。

  在普通高中教育阶段:建立了国家助学金制度,实施了建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费政策等。

  在中等职业教育阶段:建立了国家助学金制度,实施了国家免学费等政策。

  在本专科生教育阶段:建立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、学费补偿贷款代偿、新生入学资助、“绿色通道”等多元混合资助政策体系。

  在研究生教育阶段:建立了国家奖助学金、国家助学贷款、“三助”岗位津贴等制度。

  这些资助政策,使我国的学生资助工作做到了“三个全覆盖”,即各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,基本做到了“应助尽助”,在我国基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

  第二,我国的学生资助政策不是一成不变的,始终坚持按照问题导向、目标导向的要求,根据经济社会形势的变化、人民群众对美好生活需求的变化和国家财力可能,与时俱进,不断完善,推动了我国学生资助工作高质量发展。

  我认为,这个高质量的发展主要表现在四个方面:资助政策体系不断完善、资助规模和经费保障能力显著提升、资助内涵不断丰富、资助管理更加规范。

  第三,借这个机会,发出两个“呼吁”:第一个呼吁,希望广大家庭经济困难学生及其家长放心,如果您家庭经济困难,无论在哪个地方,无论在哪所学校,都会得到相应的资助。党和国家做出了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺,就一定言必行、行必果。第二个呼吁,希望在座的媒体界的朋友们,一如既往地关爱家庭经济困难学生,关心学生资助事业发展。一是希望更加深入、全面地宣传国家学生资助政策,努力做到家喻户晓、人人皆知,凝聚民心;二是希望通过深度采访报道,加大对不畏艰难、自立自强、刻苦成才的家庭经济困难学生典型的宣传,弘扬正能量,培育新人;三是希望大家通过采访、报道,来监督我们的工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻