中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京义务教育继续坚持免试就近入学原则
2018-09-04
新华社

  新学年开启,又一批中小学新生步入校园。近年来,北京市义务教育入学政策坚持稳中求进,不断深化改革,“免试就近入学”成为常态。

  “过去在‘小升初’环节,大多数学生把名校列为派位的第一选择。现在越来越多的学生直接到一般公办初中登记入学了,普通校吸引力明显增强,生源与知名学校比更加均衡了。”一位校长说。

  作为曾经择校问题突出的热点城市,北京深化义务教育综合改革,破解“择校”难题,通过单校划片和多校划片相结合入学方式,不断完善义务教育入学政策。

  ——科学测算,优化入学政策。各区根据适龄儿童人数、学校分布、所在街镇、学校规模、交通状况等因素进行科学测算,划定学校招生服务范围。同时,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素开展前瞻性预测分析,优化入学政策。

  ——全程记录,监控入学轨迹。2014年以来,北京采取全市统一的小学入学服务系统和初中入学服务系统,每位学生的入学轨迹都全程记录,坚决杜绝“以钱择校”“以分择生”“以权入学”等不良行为。同时,教育部门联合街道、公安等部门开展审核,“过道房、车库房、空挂户”等不符合居住条件的情况,不作为入学资格条件。

  ——扩大优质教育资源总量,从根本上缓解“择校”冲动。目前北京共有“学区”120个,覆盖76%的中小学校,教育集团150多个,集团化学校覆盖率达到25%。通过学区制、九年一贯制、名校办分校、校长交流等方式扩大了优质教育资源覆盖程度。

  北京教育督导室提供的数据显示,近五年来的北京基础教育资源配置,在区域、城乡、校际差距的缩小与弥合上发生了明显变化。不断深化的改革抑制了“择校”“择生”的现象,使得教育回归到社会常态。

  2018年,北京市100%的公办小学和初中划片就近入学。小学就近入学比例保持在99%以上,初中就近入学比例保持在96%以上,全市义务教育就近入学成果进一步巩固。

  “入学”曾经是学校与家长之间的一场博弈。一位校长对记者说,过去家长“择校”,学校也要“择生”,现在建立了残疾儿童少年就近入学优先保障机制,入学的特殊儿童比例明显增加。

  专家认为,北京探索出了一条适合特大城市义务教育均衡发展的新道路。打破现有的资源配置格局,积极强化市级政府的统筹力度,将义务教育均衡发展作为统筹城乡发展、缩小区域之间发展差距、保障和改善民生的重要抓手。

  《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》提出,到2020年,基本公共教育服务更加公平。公共教育资源配置更加均衡,区域、校际差距进一步缩小,受教育权利依法平等享有。

  “让学生在家门口上好学,每个孩子都能享有公平而有质量的教育的起点,是学生、家长、教师和基层学校看得最清、感受最深切的教育公平。”北京市教委副主任李奕说,要继续促进教育公平和均衡,让每个孩子都能实现自己成才的梦,实现自己的中国梦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻