中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:乡村教师生活补助覆盖人群200万占总人数2/3
2018-08-31
中国教育在线

   中国教育在线讯 8月31日,教育部召开新闻发布会,发布会现场,教育部教师工作司巡视员刘建同表示,乡村教师生活补助覆盖的人员已经到了200万左右,也就是有2/3左右的乡村老师是能够得到生活补助的。

  刘建同介绍说,乡村教师生活补助已经实施5年,从我们国家经济社会发展来讲,农村地区还是比较薄弱的,在整个教师队伍建设过程当中,怎么样能够使我们的教师到乡村,能够下得去、留得住、教得好,国家想了很多的办法。首先加强教师的理想信念教育,此外,在2015年,国务院还专门出台了乡村教师支持计划,对乡村教师从生活方面做出了补助的规定和要求。可以说,经过5年左右的工作,进展很大。

  一是连片特困地区实现了全覆盖。截至到去年底,共有22个省份725个连片特困地区的县实现了全覆盖,涉及的老师是130万,也就是整个乡村教师的1/3。

  二是在中央政策的示范和带动下,各地也积极采取措施,对自己地区内不属于国务院扶贫办确定的集中连片地区,也就是非连片特困地区,也进行了这样的扶持政策。全国有10个省份没有连片特困的省市,比如北京、上海、浙江、广东、天津、辽宁、福建这些地区,没有集中连片的特困地区,中央财政对他们是没有支持的,他们自己也根据自己的情况,对贫困地区或者比较边远的乡村学校的老师进行补贴。2017年,这些地方补贴的经费达到了61.9亿元,涉及240个县的67万名乡村教师。如果加上集中连片特困地区,实际上我们乡村教师生活补助覆盖的人员已经到了200万左右,也就是有2/3左右的乡村老师是能够得到生活补助的。

  三是生活补助标准有了稳步提高。5年间,我们从最早(2013年)人均258元到2017年提高到322元,平均增幅达到了25%。

  刘建同表示,下一步,将指导和推动地方进一步扩大对乡村教师生活补助的覆盖面,并随着经济社会的发展,逐步提高补助标准,努力使这一惠及广大乡村教师的好事能够办得更好、办得更实,把党中央、国务院对乡村教师的关爱切切实实落实到每一位教师的身上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
精彩推荐
相关新闻