中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部部长:随迁子女跨省转学全程网上办理,明确平等教育权
2018-08-28
教育部

  “完善随迁子女就学政策。”8月28日,在十三届全国人大常委会第五次会议上,受国务院委托,教育部部长陈宝生作了关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告。他指出,随迁子女跨省转学已实现全程网上办理,要明确居住证持有人享有平等接受义务教育的权利。

  在促进教育公平方面,陈宝生指出,推动各地建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,明确居住证持有人在居住地依法享有平等接受义务教育的权利。建成了中小学全国统一的学籍系统,实现随迁子女跨省转学全程网上办理。2017年,全国共有义务教育阶段随迁子女1406.6万人,比上年增加119万人,其中80%进入公办学校就读,另有7.5%享受政府购买民办学校学位服务,并全部纳入生均公用经费和“两免一补”补助范围。

  报告同时指出,在推动城乡一体化教育发展中,国务院还健全了留守儿童关爱保护体系。2016年,国务院制定了《关于加强农村留守儿童关爱保护的意见》,建立了民政部牵头、27个部门参与的留守儿童关爱保护联席会议制度,健全家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。组织开展留守儿童摸底排查,建立了信息管理系统,全国共摸排农村留守儿童902万人,其中义务教育阶段留守儿童589万人。

  数据显示,2017年,全国共批评教育失职父母9.1万人、治安管理处罚282人、依法追究失职父母刑事责任16人、依法撒销失职父母监护权案例17个,帮助76万名存在家庭监护问题的儿童得到有效监护,劝返1.77万名辍学留守儿童复学就读。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻