中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京2018级初一新生将实行新中考
2018-08-24
光明日报

  北京市教委近日公布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。《意见》指出,按照三年早知道的原则,2018级初一新生将实行新的中考改革方案,即初中毕业考试和高中招生考试两考合一,同时《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围,考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现,淡化分分计较。

  北京市教委相关负责人介绍,本次改革方案重点有三个:

  首先,建立了初中学业水平考试制度。北京市将初中毕业考试和高中招生考试两考合一,减轻重复备考压力。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。

  其次,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围。考试将设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术12门科目。

  再次,加强和改进初中学生综合素质评价。综合素质评价内容将主要包括学生的思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。评价结果以《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》的形式呈现,设A、B、C、D四个等级,引导学校教师树立正确育人观和质量观,促进学生全面发展。评价报告册及等级经公示后提供给高中阶段学校招生使用。

  北京还将改革招生录取办法,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式;改革录取计分科目构成,适当给予学生自主选择和高中阶段学校自主招生机会;将普通高中招生方式整合为统一招生、校额到校、自主招生三类。

  北京市育英学校校长于会祥表示,“走出‘全科开考’的这一步可喜。客观地说,国家设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、艺术(音乐、美术)等12门科目,每一门科目都有独特的育人价值,每个学科在学生的成长过程中,都不可或缺,承担着非常重要的育人任务。但是,由于种种因素,长期以来在中考科目中,更多地偏重了语文、数学、英语、物理、化学等科目,学生的全面发展受到影响。”

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,新方案减少了考试次数,师生都不必为两次考试做两次准备,少一次准备就会减少很多压力;另一方面,方案兼顾“两考”要求,“坚持全开全学、全科开考,引导学生扎实学习每门科目,全面提升义务教育阶段育人质量”,减少了学生为选择科目而又很难确定自己的优势潜能产生的焦虑。

  北京师范大学教授辛涛认为,在“全科开考”的同时,本次改革使学生可以发展兴趣爱好、突出学业特长,实现有个性的发展。学生在历史、地理两门和化学、生物两门中各择优选择1门纳入总成绩,也体现了文理兼顾的原则,防止学生过早出现“偏科”问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-22
中国教育在线 2018-03-22
中国教育在线 2018-03-22