中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
天津中小学营养餐有了“官方标准”
2018-08-23
中国教育报

  近日,从天津市教委获悉,《天津市中小学学生餐营养指南(2018年版)》今天正式发布,这标志着该市中小学生营养餐有了“官方标准”。据悉,天津市教委和市卫计委邀请营养专家,针对6至17岁中小学生生长发育需求,结合课业活动和运动量,科学制定了这份营养指南。

  《指南》要求,学校食堂和供餐单位应在满足中小学生生长发育所需能量和营养素需要的基础上,进行食物同值互换,做到食物多样,适时调配,注重营养与口味相结合;每周的学生餐食物种类应不少于25种;做到清淡饮食,少食含高盐、高糖和高脂肪的食品。同时,对不同年龄段的学生每天所摄入的食物种类和数量也作出了具体说明。

  针对中小学生超重等问题,《指南》建议应在保证营养充足的基础上,调整学生进食量和活动量,加强校内外运动,做到吃动平衡,保持健康体重。对此,天津各区将组织专家,充分挖掘本地饮食资源,开发一批品种多样、数量充足、成本合理、结构科学、营养均衡的每周带量食谱并公布,指导学校食堂和供餐单位科学营养供餐。根据要求,学校应配备专(兼)职校园营养师,供餐单位应配备专职营养师。学校应及时将供餐食谱向全校师生和家长公示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻