中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
四川广元利州区:让孩子在家门口享受高质量教育
2018-08-22
人民网

  多媒体教学设备进课堂、新型平板电脑上课桌、安防监控系统全覆盖……这个暑假,在位于四川广元市利州区大山深处的15所乡村小规模学校里,区教育局组织的“班班通”工程正加紧实施。“等到新学期开学,所有学校将实现信息化教学的提质升级,每个班级都能共享城区优质教学资源。”广元市教育局有关负责人介绍。

  广元地处四川北部山区,农村学校占全市学校总数的86.8%,有百人左右的小规模学校295所。2015年起,广元市把办好小规模学校作为提升农村教育质量、保障教育公平的有力抓手,通过创新机制、创设联盟、创建品牌,补齐乡村教育短板,让农村孩子在家门口享受高质量的教育。

  广元创新机制,改变过去单纯按人头拨付公用经费的办法,县、区政府对小规模学校每年按20万元标准保底拨付,村级校点每年运转经费不少于5万元。通过政府购买服务等方式,为小规模学校提供工勤和教学辅助服务。

  为吸引优秀师资力量,广元实行职称倾斜政策,提高乡村教师高级职称比例,农村小学副高级以上职称比例不低于15%。将小规模学校教师周转房建设纳入当地政府住房保障体系。剑阁县小剑小学近3年吸引了一批青年教师,平均年龄不到30岁。“山区教育需要我,广元的政策吸引了我。”成都籍教师余垚6年前自愿来到小剑小学当数学老师,并在当地安了家。

  小学校也要办大教育。创设联盟,共建共享,是广元办好农村小规模学校的又一路径。广元将规模相近、问题类似的农村小规模学校,组建成15个“同质横向联盟”,针对生源萎缩、自主发展欠缺、心理健康教育滞后等问题,开展交流探讨,并开通联盟网络互动直播课堂,组织名师讲解示范,师生同堂共听共学。

  广元还将县域内的城镇优质学校与3至5所农村小规模学校组成16个“异质纵向联盟”,互派人员交流学习,从办学理念、教师培养、文化建设、特色培育等方面开展帮扶。

  为筑牢农村教育根基,广元以创建100所“美丽乡村学校”为抓手,促进乡村教育内涵发展,努力实现农村学校“小而美”“小而优”。今年考入上海同济大学的谢远翔,小学6年就读于利州区白朝乡罗家村小学。该校学生虽然不足30人,但校园环境优美,教学质量较好。“我为自己能在这样的山区小学成长感到自豪。”谢远翔说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻