中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课
2018-08-16
新华日报

  9月份开学,初一年级的学生就可以在学校新建的AI(人工智能)实验室体验到人工智能校本课程的魅力了。”8月初,苏州独墅湖学校科学老师章陈斌欣喜地告诉记者,“比如指纹解锁、语音识别等技术,都是AI相关的技术,是一个深度学习的过程。在人工智能领域,深度学习其实是一种算法思维,其核心是对人脑思维深层次学习的模拟,通过模拟人脑的深层抽象认知过程,实现计算机对数据的复杂运算和优化。”

  “蛋蛋你好,搜索一下‘勾股定理’公式。”“蛋蛋你好,请问明天天气如何?”“蛋蛋你好,给我讲一个睡前故事吧。”在苏州独墅湖学校AI(人工智能)实验室的体验区,记者见到了一只萌萌哒的“阿尔法大蛋”。“阿尔法大蛋”是一款机器人,你可以随心所欲地跟它对话。“有学习难题?请教机器人;需要中英文翻译?问机器人;走进教室,就像走进了太空舱,这里的灯都是地球、月球和各大行星的模样,好似瞬间来到‘未来世界’……”这样的场景现在已经成为了现实,而这个人工智能实验室也是全国义务教育学校中的首个。

  “2017年底,苏州独墅湖学校就开始筹划AI实验室,科大讯飞与学校签订人工智能创新教育示范校协议,共同组建团队推进建设,从课程打磨、实验室建设和教师培训几个方面进行了三个月左右的协作,目前科大讯飞已完成全部建设工作。”项目负责人、科大讯飞教育BG产品创新中心总监赵飞龙介绍道。

  记者看到,体验区里的项目从小学到中学全覆盖,让学生从初期的体验开始,了解生活中人工智能存在的意义,激发学生更多的想象力与创造力。除了“蛋蛋”,这里还有不少高科技机器人。走进人工智能实验室的门,展示区的“导引机器人”就会自动迎上来,它的名字叫“独树一智”,昵称“一智”,代替老师的解读功能。“人工智能第一次浪潮在1956-1976年,人工智能的定义正式提出;1976-2006年,人工智能第二次浪潮掀起;2006年至今,是人工智能的第三次浪潮,语音合成、语音识别、图像识别等功能被大量研发……”机器人“一智”的主要任务是让学生了解AI发展历程,认识人工智能发展史上的重要人物,进而产生学习欲望。“白色的‘讯飞翻译机’能进行多国语言的翻译,比如你口述中文,想翻译成任何语言,只要口述指令就行。想听什么歌曲,不用手动搜索,向‘叮咚音响’语音点歌即可。如果你有生活中的其它困惑,同样可以跟‘叮咚音响’对话,比如:‘明天上班我需要带伞吗?’‘叮咚音响’立刻回答:‘我觉得不需要,明天天气晴好。’还有,‘超脑魔盒’可以遥控电视机,想看什么频道直接语音对话,音量大小也能语音控制。如果你回家前想把空调先打开,或者躺在床上时想把窗帘拉开、加湿器打开……‘智能家居’的功能可以全部满足你。”赵飞龙介绍道。

  教学实践区是AI实验室最核心的部分。苏州独墅湖学校综合实践课的老师陈彦君坦言:“我们的老师一直在学习人工智能的相关知识,通过专业培训和自学,逐步设计、打磨出一些‘深度学习’的课程。首先通过软件体验,让学生发散思维;接着设计一些相对复杂的任务,让学生融合各种技术,自己设计程序。比如‘情报传递员’需要用到人脸识别、语音识别、音色判断、暗语等技术功能,再通过团队合作,自行设计,完成任务。”为什么要费这么大力气,让学生接受人工智能课程学习呢?“学生通过人工智能课程的学习,将具备一定的应用人工智能知识处理实际问题、参与公共事务的能力,进而将智能问题的求解过程转化为简单、清晰、准确、可由机器执行的命令(计算思维),并通过图形化编程实现(算法思维)。”章陈斌老师进一步解释道,“在这个过程中,能清晰阐述问题的定理,活用数据分析、抽象模型、算法思维等来寻找解决办法,建立描述性模型;善于利用科技工具获取信息、收集数据、分析数据;善于利用各种科技办法,创造新颖实用富有巧思的方式解决问题;善于调整并测试已有方案,打通运用理解与解决问题的关卡,提升问题解决与策略决断能力。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-08-27
中国教育在线 2018-08-27
SRC-1991952092 2018-08-19