中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“四法治德”破中职德育成效难题
2018-03-22
中国教育报

  当前中职学生因为文化基础、行为习惯等问题,使许多学校及教师在面对日常的学生管理与德育工作时, 常常感觉应对乏术。如何破解中职德育难题、提升德育工作成效?笔者在日常教学实践中总结出“四法治德”模式,可供商讨借鉴。

  一是“渗透法”——德育融入课程教学。教育部颁发的《中等职业学校德育大纲》在“德育途径”部分提出“德育课是各专业学生必修的公共基础课,是学校德育的主渠道”,同时也明确提出“其他公共基础课和专业技能课等课程教学要结合课程特点,充分挖掘德育因素,有机渗透德育内容,结合专业特点和岗位工作要求,寓德育于教学内容和教学过程之中”。因此,应积极推进德育工作创新,摒弃传统的说教式、灌输式德育方式,整合教育资源,充分挖掘各学科课程教学中的德育因素,在课程教学中有机渗透德育内容,才能有效提升德育成效。

  二是“案例法”——他山之石可以攻玉。德育案例是指德育过程中所发生的典型的、有价值的事例,其实就是一个德育情境的故事,使用得当可以使抽象的道理显得浅显明白、通俗易懂。因此,我们在德育工作中要高度重视运用德育“案例”来提升德育工作效果,在给学生叙述生动的故事后,要给学生必要的时间去思考、分析,对故事中的人、事进行点评,让学生自己发表看法,促使学生对照自己已有的言行,进行深入的比较,更好地认识自己的优点或错误,吸取他人的有益经验或教训,掌握做人、做事的正确方法,达成学生的健康成长、实现学校的德育目标,取得他山之石可以攻玉的效果。这就要求德育工作者一定要做好日常德育案例的收集、整理工作。笔者就已将自身经历过的德育故事编撰成了一个册子,名为《我的德育故事集》。德育案例的收集、整理的过程其实也是德育工作经验积累的过程、德育能力提升的过程。能否针对学生的不同情况,恰到好处地使用相应的、不同的德育案例来加强对学生的教育,对我们的德育工作者也是一个考验。熟悉并游刃有余地使用德育案例,必将大大提升我们德育工作的能力。

  三是“活动法”——活动促进学生成长。中职学生的学习特点之一是学习压力较小、课余时间较多。如何丰富学生的课余生活,实现其课内外学习相互促进的目标?举办丰富多彩的课外活动是行之有效的方法之一,不仅可以让学生在活动中得到成长,同时教师也可在活动中及时发现学生的不足与进步,从而增强教学的针对性。其实,对中职教育来说,活动具有无可比拟的包容性,可以涵盖各专业、各学科、各种教育教学内容及方式方法;活动也具有无可比拟的优越性,因为广大中职生多是喜欢动手胜于动脑;活动还可以扩大学生的参与面,提高学生积极性,提升教育教学效果。因此,课堂教学要多组织活动,如竞赛活动,让学生充分参与、充分训练;校园课余生活也要多组织活动,如专业技能表演、才艺展示等,激发学生的成就感和自豪感。

  四是“正反法”——宽严有法相得益彰。中职德育工作虽然“千难万难”,但也因此蕴藏了许多值得发掘的“宝藏”,也大有可为。就具体的德育方式来说,笔者以为可以着重做好两点:一是正面教育,鼓励为主。学校、教师、班主任要挖掘并重视学生的优点,大力鼓励、广泛宣传,以学生优点面的不断扩大促进缺点面的不断缩小,从而实现学生持续进步的目标。二是反面教育,执纪从严。同时还要重视学生的缺点,采取有针对性的、适当的方式教育学生克服缺点不断进步。因此,对学生的学业及品行评价,要做到“面”“点”结合,更突出“点”,以“点”带“面”。其中,“面”指的是日常表现和一般表现,“点”指的是亮点、优点,包括专业特长、个人才艺、优秀的品行、积极的兴趣爱好等,这样评价才会使学生的信心更足、动力更大。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-10-18