中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
普通话普及率将纳入扶贫工作绩效考核 强化教师普通话普及中的重要作用
2018-02-27
中国教育在线
   中国教育在线讯 日前,教育部、国务院扶贫办、国家语委研究制定了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。《计划》强调,将普通话普及率的提升纳入地方扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核,列入驻村干部和驻村第一书记的主要工作任务,力求实效。

  扶贫先扶智,扶智先通语。《计划》提出,到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

  《计划》强调,要坚持政府主导、精准聚焦、因地制宜、统筹兼顾的基本原则,通过健全机制、精准发力、分类指导、融合发展,动员社会各方面力量参与贫困地区国家通用语言文字推广普及工作,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。到2020年,实现贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境。

  《计划》明确指出,将普通话普及率的提升纳入地方扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核,列入驻村干部和驻村第一书记的主要工作任务,力求实效。综合人口、经济、教育、语言等基础因素和条件保障,聚焦普通话普及率低的地区和青壮年劳动力人口,将普通话学习掌握情况记入贫困人口档案卡,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。

  此外,《计划》还对公务员、教师等在普通话普及中的重要作用做出明确要求。其中,对于公务员,要求切实发挥公务员的表率作用,对不具备国家通用语言文字沟通能力的县以下基层干部进行专门培训,力争在“十三五”期内使所有在职干部具备国家通用语言文字应用能力。对于教师,则要求严把教师语言关,要求新录用的各级各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准,大力提升教师的国家通用语言文字应用能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻