中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年度中小学校长关注的10大事件
2017-12-27
中国教育报

  2017年,党的十九大胜利召开,对中国教育改革和发展提出了新目标、新任务、新要求。2017年也是全面落实国家教育事业发展“十三五”规划的承上启下之年。回顾这一年我国中小学教育的改革与发展,成就巨大,群众满意度不断提高。同时,人民群众又不断有新的希望和新的期待。

  1.高考中考改革倒逼中小学改革

  经过三年持续有力推进,作为首批高考综合改革试点省份,上海、浙江在新一轮高考综合改革试点重点领域和关键环节取得突破,首届“新高考”顺利完成,超出预期。北京、天津、山东、海南等地将从2020年开始实施新高考改革方案,广东、湖北、辽宁等大部分省份将从2021年实施新高考。社会各界广泛期待,高考招生制度改革在促进教育公平、科学选拔人才、引导学生全面发展的同时,倒逼基础教育和高等教育深化综合改革。

  2017年9月,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,目标是逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。重在改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻