中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
美术音乐正式纳入中考 艺术特长生高考加分
2017-03-20
中国网

  从今年开始,江苏将试点音乐、美术纳入中考,并将考核结果计入中考总分!江苏淮安、南京、南通、苏州等地陆续试点中小学生艺术素质评价制度,音乐、美术考核结果计入中考总分,根据江苏省教育厅部署,今年4月前江苏各市要公布初中毕业生艺术素质测评方案,2020年前全省初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩。

  在很多家长看来,音乐、美术这类课不重要,是可上可不上的科目,因为考试不考。然而今年江苏省要将音乐、美术纳入中考,并计入总分。那么这是基于怎样的考虑?如何考?又将怎样实施呢?下面我们来详细看一下。

  为什么要纳入中考?

  记者调查:不少学校音乐美术课成摆设

  不少学校的音乐美术课要么成了摆设、要么课时数达不到要求,甚至被其他课占用。以及一些地方尤其是农村地区艺术专业教师缺编严重。

  根据江苏省的要求,义务教育阶段各年级艺术课总量须达到总课时数的11%,普通高中艺术必修课须达108课时,中等职业学校须将艺术纳入公共基础必修课并达72课时。每位学生每周参加1—2课时的课外艺术活动,各地每年要举办一次校、县、市级体育艺术节,组织师生才艺大赛,为教师专业发展、学生特长展示搭建平台。

  考试是教育的指挥棒,只有考试中纳入艺术课,学生才有可能真正学习艺术。

  音乐,美术怎么考?

  江苏省淮安市今年中考将试点,艺术科目音乐和美术合卷,卷面满分各50分,按卷面满分的10%(四舍五入)计入中考总分;而南京市将对今年秋季入学的初一新生开始实施,也就是到2020年将艺术课纳入中考,可能采用等级评价的方式进行:南通试点将音乐、美术放入学业水平测试中,测试结果以A、B、C、D四个等级呈现。

  据透露省教育厅已经下发《关于报送初中毕业生艺术素质测评工作方案的通知》,明确艺术测评的内容和范围,2017年4月前,要求全省各市公布初中毕业生艺术素质测评方案,2020年前将初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩。

  也就是说,今年试点城市9月升初一的学生中考即将涉及艺术课程考试!那么,随之一大波的疑问就来了,中考、高考都将艺术提到这么重要的位置,考生负担是不是要加重了?会不会艺术考级今后更热……

  代表委员:

  艺术考级会不会增加孩子负担?

  全国人大代表、淮安市教育局局长张元贵:学生按要求上课掌握所学知识点,就能过关,培养兴趣,让孩子喜欢更重要!

  “2017年起艺术特长生将纳入高考加分政策,这个不同于艺考生,普通类学生如果有艺术特长就有可能获得加分被大学的普通专业录取,同时进入这个大学的艺术社团!”

  高考将艺术特长生纳入加分政策,都是引导全社会对艺术素养的重视,青少年的艺术素养,他们的“艺商”对终身发展都起重要作用。

  对此,教育部门强调,将音乐美术纳入中考,不是要给学生加重负担,主要是为了督促中小学开齐开足音乐、美术课,加强对孩子的"美育教育"。

  家长担心,中考、高考都将艺术提到重要位置,会不会艺术考级今后更热?

  朱昌耀认为,考级很重要,考级可以培养小朋友的兴趣,让小孩子喜欢美术,提高她们的荣誉感和自信心,对孩子完整的自尊体系的养成至关重要!我们要把小朋友的兴趣爱好挖掘出来,学习好美术,对小朋友今后的学习、工作、生活都有一个非常好的帮助。

  “上好艺术课,将艺术考核纳入中考,我很赞成,这其实是促进学校开齐开足艺术课程,将使全体学生受益!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻