中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
"互联网+"时代背景下校长成长的机遇与挑战
2015-11-06
中国教育在线

  中国教育在线讯 2015年11月6日由中国教育在线主办,《未来教育家》杂志、新东方教育科技集团优能中学教育支持的"互联网+"背景下校长成长之路--2015年全国基础教育发展论坛在清华大学举办。

  本次活动聚集教育界知名学者、专家、校长及一线教育工作者一起分享各地中小学校长治校办学成功经验、探讨一系列热点话题,为中国基础教育发展凝智聚力,献计献策。

  在"互联网+"的时代背景下,校长应如何以"互联网+"思维和方式引领学校的发展、教育的进步、学生的成长,更好地融入"互联网+"时代?在沙龙分享环节,由人大附中校长翟小宁校长主持,北京市丰台区第二中学校长何石明,浙江省杭州市崇文实验学校副校长谭鹏飞,北京市朝阳区呼家楼小学校长马骏以及北京市丰台区东高地第四小学校长徐艳红共同探讨"互联网+"时代背景下校长成长的机遇与挑战。

  何石明认为,学习方式、师生关系如何改变,从教育的理念、工具到坚守教育的本质都需要去思考。

  徐艳红认为,"互联网+"时代对学校管理也进行了挑战,从过去金字塔型的由下向上,或者由上到下的这种贯通性到如今的扁平式管理,以及组织变革方面的思考。

  马骏认为,在当下这样一个互联网对于教育挑战和冲击的时代,校长应该思考教育的本质是什么以及每个教育人应该坚守些什么。作为一线校长,教育应该是做哲学,给学生怎样的教育,是校长不仅要思考,更要在实践当中去践行的。

  谭鹏飞认为,"互联网+"可以从两个层面去理解。一是互联网思维,二是互联网技术。所谓互联网思维,实际上是指一种价值观,学校应该以学生至上,或者以儿童为中心。

  此外,各位嘉宾还围绕了在"互联网+"时代,学校教育与互联网之间的联系相对滞后这种现象造成的原因进行了探讨。徐艳红指出,在互联网+时代,作为校长或者教师,要保守两种思想。第一种思想是一门技术,要把这种资源更好地为教育教学服务。第二种思想是一种观点,一种原则,我们需适度让"互联网+"这个时代为我们教育本身育好学生服务。

  "互联网+"背景下,学校的课程、课堂,包括校园文化都在悄悄地发生变革,这种变革的支点在哪儿?四位校长最后分享了各自学校的办学成功探索。

 

 

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2015-09-11