中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学校该如何应对那些“天气惹的祸”
2013-11-20

  上周申城气温骤降,气温一下子从20多度“跳水”至10度以下,“一秒钟入冬”让不少家长对于孩子的校服厚薄搭配伤起了脑筋。而说到上体育课,眼下频繁出现的PM 2.5超标的雾霾天更是让家长忧心忡忡。据了解,不少学校都对此推出了人性化举措,自始至终把学生健康放在首位。

  忧心:孩子肺嫩,经不住这些“天气惹的祸”?

  由于气温不稳定,有些家长对于孩子的校服着装感觉左右为难。“每周一学校要举行升旗仪式,按规定学生是要统一穿着校服的。而这一天孩子的课程表里还正好安排有体育课。看眼下这天气,还没到穿冬装的时候;秋季校服大多轻薄又宽大,直接穿怕太冷;而若是在里面给孩子添上棉毛衫裤,又担心孩子体育课活动出汗,风一吹又容易感冒。简直不知道给孩子穿什么才好了!”一年级学生家长王女士表示,自己的孩子体弱抵抗力差,换季最容易感冒发烧,所以要格外小心。可是这个天忽冷忽热,总有“防不胜防”之感。

  相比之下,家长周先生则更为焦虑。他说,自己的孩子从小就患有支气管哮喘病,最近有点咳嗽,好几周了都还不见好转。他怀疑和上海最近时发的雾霾天气有很大的关系。“雾霾天里空气中的灰尘多,极易导致呼吸系统的防御功能下降。孩子在这样的环境里上体育课,呼吸量大增,势必会导致吸入更多有害气体。孩子尚且年幼,肺功能尚未健全,特别是对我儿子这种本来就患有哮喘的小孩来说,肯定是不适合进行户外锻炼的。那么如果遇到空气污染严重,是否能把体育课改在室内上呢?”

  回应:和学生健康相比,校服算不上“大事情”

  对于大幅降温、秋季校服可能难以抵御的问题,一些学校也作了宽松处理,比如减少穿校服的规定时间。浦东竹园小学校长田荣俊强调,从校方角度来看,要求学生在一些必要的场合统一穿着校服,只是一种体现学校集体荣誉感的方式,同时也避免学生从小产生盲目攀比心理。但对学生和家长而言,这绝对不是一项硬性的规定,也不该成为他们的负担。眼下气候多变,家长完全可以灵活处理。比如备一件小背心给孩子带着,上体育课时把外套脱掉,穿上背心,利于保暖也便于活动,对于校服的那些基本配置可以充分利用起来。

  “其实,这也是练习孩子自理能力的一个机会。家长完全没有必要一手操办,只要教会孩子根据冷热适时加减衣物即可。老师适当提醒,家长合理关照,接下来的就让孩子自己做主吧。毕竟和孩子的保暖、健康相比,校服算不上什么大问题。”田荣俊说。

  建议:学校可也发布“空气质量报告”,室内活动同样丰富多彩

  而对于有些家长担心雾霾天室外运动是否会影响孩子的身体健康,田荣俊表示,教育部提倡阳光体育,要求中小学生每天要有1个小时的户外运动时间。从目前来看,上海的雾霾天气并没有严重到要停止户外活动的程度,相比其他地区,上海的空气质量还算好的。当然对于一些有特殊身体情况的学生,也可以提出申请,在室内进行锻炼也无不可。

  室内活动项目同样丰富多彩,比如一些室内游戏、下棋、仰卧起坐等,都是十分有益于身心健康的。体育锻炼本就是为了强身健体的,要是反而还把身体搞坏了,自然得不偿失。

  田荣俊还补充,市教委每天都会发布空气质量报告,学校也可以“转发”,并由此开展相应的体育活动。根据《城市大气重污染应急预案编制指南》,空气质量发生污染时,户外活动都会转为室内,甚至于采取中小学和幼儿园停课等措施。不管怎么样,学校一定是始终把学生健康放在首位的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻