中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
评论:该不该施行惩罚教育
2013-11-15

  日前,四川成都10岁的男童被老师罚写千字检讨,留言“老师我做不到”后跳下30层高楼;北京12岁的少年被老师罚站3小时后也纵身结束了短暂的人间旅程,这样的结果让人痛彻心扉。

  各方评说“该不该施行惩罚教育”——

  惩戒是教育的手段不是目的,学生是教育行为的主体。因材施教是每一个教育者的理想,不同的受教育者,不同的性格特征,不同的家庭背景......这么多的不同,决定了我们不能忽视任何一种教育手段,惩戒作为一种教育手段,绝不能弃之不用。教育者一定要有宽容的心,给受教育者更多改正自己的机会,不能急于求成。受教育者自身也需要更多的情感教育,不能是宠出来的一代,受不得半点委屈。当然发生这样的事情是悲哀的,我有一名大学老师,因为监考抓了作弊的学生,而后学生自杀,一直很自责。我想说,我向老师致敬,老师在维护教育的尊严,即使这个制度并不是很完善,学生、家长、社会不能一味埋怨老师的严格管理,而更应该反思,为什么受教育者自身会这么的脆弱!

  ——王甜

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
无标题-1.jpg