中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
热议:寒假作业是否应批改 家长教师各有理

         全国中小学生陆续开学,上交寒假作业。一些家长反映,这些作业交上去,教师往往不作批改,这种“只做不批”现象是对孩子不负责。部分教师则认为,假期作业的本意是让孩子温习知识点,没必要全部批改。寒假作业是否应批改?家长、教师各有道理。

  家长:不批改如何知效果?

  “寒假作业也是正常的教学环节之一,老师有责任监控。”家长娄先生认为,寒假作业的作用,是让孩子温故知新,在假期玩乐中,别忘记“学习状态”。既然教师布置了作业,孩子完成情况怎么样,肯定要通过批改来进行监控,否则作业的作用不就落空了?

  家长钱先生认为,寒假作业老师不批改,可能会打击孩子的学习积极性。钱先生女儿从小就特别认真,寒假里,日记一篇不落,《寒假生活》一丝不苟。如今中小学学业评价中包括日常学习态度一项,若老师认真批改寒假作业,起码能看出孩子的学习态度。但老师不批,孩子的努力就无法得到肯定。有些贪玩的孩子缺乏自制力,需要家长天天盯着做作业。如果这些孩子知道老师并不重视寒假作业,甚至并不批改,那他们明年还会认真去完成寒假作业吗?这样岂不会形成“老师应付学生、学生应付老师”的恶性循环?

  家长伍先生还提出,批改作业既是对学生学习效果的了解,同时也是对老师教学的反馈。只有批改作业,才能发现哪些地方是难点,哪些问题全班普遍存在、需要调整教学。

  教师:孩子“自检”有助自主

  但有些教师认为,寒假作业全部批改,既无时间、又无必要,部分作业完全可以“自检”,教师有选择地批改寒假作业,并不影响反馈效果。

  某小学语文教师透露,今年刚过完春节就开学,备课时间十分紧张。她带的两个班里有70名同学,《寒假生活》、周记和读书笔记等若全部批改,至少需要两周,到时再反馈为时过晚。因此,常规办法只批改重要的作业,如读书笔记等,一本本仔细批改,并及时给学生反馈。“这样既有效率,又了解了寒假作业的效果评估和反馈。”“不少简单的、机械抄写的题目,教师不批改,并不影响反馈效果。”市实验性示范性高中的吕老师认为,《寒假生活》是为了让学生“温故知新”,正确答案已附在后面,孩子自己对一对,或者家长辅导一下即可。而且《寒假生活》过于简单,即使教师批改,也发现不了多少有价值的问题,不如“放权”让学生自查或互查,反而有助于培养其自觉性。也有教师认为,读书笔记、参观学习活动等,重在鼓励孩子静心读书或参与实践,无论读后感、实践报告水平高低,孩子在此体验过程中都会有所收获,何须教师检查、批改?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻