中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
辽宁:教师须亲自批改作业 严禁家长和学生代劳
2020-11-11
中国教育报
作者:
  辽宁省教育厅今天制发义务教育阶段学生作业管理“十要求”,明确规定,教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。
  “十要求”明确,教师必须精准布置作业,严禁布置惩罚性、重复性作业。小学一、二年级不布置书面家庭作业,其他年级家庭作业总量不超过45分钟;初中学生家庭作业总量不超过60分钟。严禁教师在微信群、QQ群等布置家庭作业。
  为进一步规范中小学教育教学行为,减轻学生过重课业负担,“十要求”提出,学校必须“零起点”教学,严禁敷衍教学、超纲超进度教学,严禁强制或暗示学生订阅教辅材料等行为;学校必须合理确定考试难度,严禁公布学生考试排名;学校必须控制作业总量,严禁挪用挤占自习课时间。
  “十要求”鼓励学生充分利用校内外学习时间,加强自我管理,主动独立完成作业,不敷衍、不抄袭;严格控制好居家上网时间,自觉保护视力,最大限度减少使用电子产品时间;鼓励学生每天坚持校外体育活动。校外体育活动将纳入家庭作业任务。
  “十要求”特别强调,各地要严格控制各类社会事务“进校园”,切实减轻教师负担。不得安排教师到与教育教学无关场所开展专项工作,不得要求教师重复填报同类表格数据等,保障教师批改作业时间。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻