中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
辽宁:2020年起报名人数超计划民办学校一律实行电脑随机录取
2019-10-21
新华网
作者:
  民办学校与公办学校同步招生,从2020年开始对报名人数超过招生计划的民办学校,一律实行电脑随机录取……辽宁省教育厅近日召开的全省推进义务教育“减负提质”暨集团化办学模式改革现场会,对严格落实义务教育学校免试就近入学政策、提高义务教育管理水平和办学质量等进一步提出要求。
  会议强调,义务教育学区确定之后,应在一段时期内保持相对稳定,重新划分调整时要慎重稳妥,须报市级教育部门审核备案。义务教育学校严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。
  会议上分享交流了沈阳等地集团化办学的成功做法。集团化办学是以一所优质学校为龙头,通过吸收合并多所新建学校、薄弱学校或农村学校组建教育集团,或一所优质学校开办一所或几所分校,构建“一个法人、一套班子、统一管理、资源共享”的紧密型运行机制。辽宁省教育厅要求各地借鉴并推广沈阳等地的成功做法,充分发挥优质教育资源的带动辐射作用,大力推行集团化办学,提升区域内义务教育学校教育质量和办学水平,有效缩小城乡、校际差距。
  为进一步严格规范中小学办学行为和教师教学行为,辽宁省教育厅还要求各地认真落实辽宁省规范中小学在职教师补课行为“八不准”,坚决查处中小学在职教师违规有偿补课行为,坚决整治中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。全面开展中小学课后服务工作,坚持公益普惠自愿原则,公开服务方式、服务内容、安全措施等事项,接受学生、家长和社会监督。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻