中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何建立与使用错题本?如何做好错题整理?
2016-12-12
初中物理mp

  你知道该如何使用错题本和题集本吗?看一个特级老师是怎么引导学生的!

  在初二开始,尽快的了解学生记典型题集本和错题本的情况,一般的话需要两个星期到一个月时间,然后根据情况作如下要求:

  首先“ 应该记什么”

  从以往学生来看很多学生把典型题集本和错题本简单的作为笔记本,或是纠错本 ,或是练习本。我们首先应该让学生明确的问题是典型题集本和错题本应该记什么,引导学生明确关键记如何分析题目,怎样寻求思路,得到的一般结论,自己的心得等,而不是简单的记下解题过程。

  我的理解是 “典”即“点”,什么是典型题?其实很简单就是对某一个题,我们会觉得题目的某一个方面比较典型,比如初次见到的新题,题目中条件的特殊转化,解题思路新颖,运算技巧值得学习,分析思路不错,一题多解等这些都是需要记得“点”;错题主要指我们练习或考试中出错的题,但不是所有的题,只有哪些我们觉得这个错误应引起我们的注意,避免再出类似的错误;一般结论和体会,就是某一类题目中得到的一些共同结论,或在复习时一些新的认识,体会,想法等。

  其次“如何安排记题”

  首先将本子编上页码,这样可以做一目录,每页的内容可以简单一记,以便复习翻找,另外最好将题目和记得“点”分开写,可以分列书写,对题目中的条件最好用序号列出来,这样在分析条件时就不用再重写,并且在题目的后面留下大一点空白,以便在每次复习时能将自己的一些新的体会或一些同类题记在一块;最好直接一页只记一个题,空白地方可以补充同类题目或者相似问题,容易混淆问题。

  “如何记”?

  对“典型题”一般先记下题目,可以全抄,也可以粘贴,还可以只抄里面的一个条件,在旁边将自己要记的“点”记下即可,对解题思路的只写出分析过程即可,解题过程可以不写;对运算技巧方法的只记技巧即可,题目一般不必记。对一般结论我们则可以只记结论,在下边增添几个题目即可,当然视情况而定是否要记过程。对“错题”,一般记下题目,分析原因,不可简单地粗心一带而过,一定要找到根本原因:基础不牢还是条件分析错误,还是其他原因,错题记时也要注意方式,一般不需要全记,只需记“错”的地方即可,或转化方式变选择为填空,解答为选择,这样不仅可以减少笔墨,而且还可以节省时间。

  寄语

  在日常学习中,有很多同学反映讲过的题整理不完,没时间整理,我觉得主要是不会记,只要明确了怎样记,记什么,在学习就能及时记下典型题目,整理错题。

  记典型题集本和错题本能够为学生适应初中物理中多,高,难的学习特点提供一个平台;好记性不如烂笔头,记下的东西可以随时查缺补漏,有助及时复习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻