中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考心理专家指导:把焦虑的事列成清单
2017-04-28

  对于中考的学生来说,随着考试的临近紧张和焦虑开始蔓延,巨大的心理压力正考验着每一位为梦想而努力的考生。"大敌当前",考生们该如何放下心理包袱,轻松备考呢?

  Q1

  其实自己很努力了,但看到别的同学都在拼,总是担心自己会落后,怎么办?

  A:有些学生会觉得"别人都那么努力了,如果我不抓紧学习就会比别人落后",所以会连续学习很长时间。在这里考生们存在一个误区:时间等于效率(即学习时间越长效率就越高)。大家要记住"8-1>8"的定律,意思是:如果一天学习八个小时,其中拿出一个小时的时间休息、运动和娱乐,那么吸收的知识量会大于8小时纯粹的学习所获得的知识量。

  另外,只要自己努力了,学习效率高,根本不用去担心比别人落后。做好以下几步:首先清晰自己的考试目标;对老师布置的作业做个性化裁剪———有些部分要放大强化,有些部分可省略删除;完成该完成的任务后,就可以放心休息。这样,睡眠质量高,第二天,精气神足,上课时注意力就集中了。

  Q2

  孩子进入复习"高原期",注意力不集中,怎么办?

  A:首先,要意识到进入复习"高原期"后,成绩遇到瓶颈是很正常的现象。其次,一定要相信自己,只要坚持下去总有一天会提高的。我身边太多这样的学生了,他们坚持下去了,就取得了很好的成绩。

  注意力不集中的学生不妨试着做一个练习:在每次做作业前花3-5分钟让自己进入学习状态,比如整理文具,这个仪式在提醒自己"我要开始进入学习的状态了"。

  Q3

  大考来临前,总担心考试时发生意外,怎么办?

  A:考前心情焦虑也是再正常不过的现象了,很多同学焦虑是很担心考试时会发生意外,比如万一中考那天发挥失常怎么办?身体不舒服,感冒了怎么办?忘了带准考证怎么办……

  其实考生能够预设考试时将要发生的意外,是一个很好的现象,因为可以未雨绸缪。在学生咨询中,我了解到,有些考生没有焦虑反而考砸了。

  建议考生把自己焦虑的事情列成清单,担心什么就把它列出来,每一条"担心"列出来的时候,就在一旁写上预防和解决的办法,这样考生心中有底了,焦虑的情绪就会逐渐得到缓解。

  Q4

  为何我答题时总是患得患失?

  A:在平时的作业或考试中,就要开始训练自己的题感,在规定的时间把题目做完,检查正确率。

  考前对每一科都做好答题总结,比如在多长时间内能做完,正确率是多少等等,这样心里有底了,中考时就不会患得患失了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻