中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
南昌市2021年中考报名工作启动
2021-03-17
南昌市教育考试院
作者:
  南昌市今年中考继续实施网上报名。为规范报名程序,经研究决定,将使用自行开发的“南昌市2021年中考报名系统”进行中考报名。
  一、报名对象和条件
  1.应届、历届初中毕业生,不受年龄限制,均可报名参加中考。各级中招部门和初中学校要严把中考报名关,严格审查报名者的学历条件,严禁以任何理由允许未完成初中三年学历教育的学生参加中考。
  2.报考普通高中均衡招生志愿的考生,只限于在籍地段内的应届初中毕业生(学籍在本校,家庭实际住址属于本校初中招生地段范围且初一至初三年级均在本校就读,含经教育行政部门批准的正常转学和休复学学生),各生源学校须在市教育行政部门指导下,按市教育局有关规定,对所有考生均衡生资格进行严格审查并张榜公布,南昌市教育考试院依据生源学校的审核结果在院门户网站对市区各生源学校考生均衡生资格进行公示,南昌县、进贤县、安义县、新建区和湾里管理局(以下简称“三县一区一局”)由相关县区(局)中招办参照执行。
  二、报名方式和时间
  1.中考网上报名方式:登陆“南昌市2021年中招信息管理服务平台”报名,整个报名工作分报名信息采集和报名信息确认两个阶段进行。
  2.报名信息采集工作安排在3月16日至31日进行。
  3.报名信息确认工作安排在4月1日至16日进行。
  三、报名办法和要求
  1.报名地点
  (1)应届初中毕业生(指已经审定在“全国中小学学籍管理系统”、“南昌市中学生考籍信息管理系统”中取得注册学籍和考籍的我市2021年初中毕业生)由毕业学校统一组织报名。
  (2)历届初中毕业生原则上持初中毕业证书到原毕业学校报名。历届初中毕业生由报名学校在考籍系统提取往届生考籍有关基本信息并携带考生本人户口簿和初中毕业证(原件和复印件)到南昌市教育考试院中招科进行审核(三县二区考生到县区中招办审核),审核通过后,由市教育考试院在考籍系统予以认定报名资格。学校报审时需填报《南昌市2021年中考报名历届初中毕业生花名册》。
  (3)户籍在我市而在外地借读的初三考生,应提出书面申请,持户口簿或户口迁移证、县区教育行政部门出具的学籍证明材料(初中电子学籍表),户籍在南昌市城区的由南昌市教育考试院登记审批后介绍到指定的考区安排报名,户籍在三县二区的由相关县区中招部门登记审批后安排到指定的学校报名。
  2.报名流程
  (1)本次网上报名只采集考生基本信息,不进行志愿填报。
  (2)3月16日至22日,报名工作准备。受理初中毕业生补建考籍申请,处理考籍遗留问题,同时进行历届初中毕业生中考报名申报审核。逾期原则上不再受理补建初中毕业生考籍和历届初中毕业生报名申请。所有参加中考报名的考生必须在“南昌市中学生考籍信息管理系统”中取得正式考籍。
  (3)3月23日至31日,南昌市教育考试院整理考籍系统数据,核定考籍,产生中考预报名数据并导入“南昌市2021年中招信息管理服务平台”。
  (4)4月1日至9日,由初中学校登陆“南昌市2021年中招信息管理服务平台”,按系统要求进行中考预报名数据考生信息与学籍信息﹑身份证信息校验,无误后生成正式报名数据。
  (5)4月10日至16日,由初中学校登陆“南昌市2021年中招信息管理服务平台”,对本校正式参加中考报名学生基本信息进行核对(系统生成的报名序号可修改),完成报名数据系统上传。
  考生登陆南昌市教育考试院网站(www.nceea.cn)相应入口,凭自己的报名序号和身份证号查看和完善本人的基本信息并予以确认,签订《考生诚信考试承诺书》,经学校审核确定思想品德考核和均衡资格审查等意见,由学校统一打印报名信息表交考生及其家长签字。
  户籍在我市城区而在外地借读的初三考生,持有关材料到南昌市教育考试院登记审批后由市教育考试院指定考区安排完成中考报名。
  (6)原则上4月16日中考报名结束,“南昌市2021年中招信息管理服务平台”关闭,逾期不予受理。报名学校收集整理考生《南昌市2021年中等学校招生考试考生报名信息表》,并按要求签名或加盖学校公章。县区考生此表由学校完成后交县区中招办审查留存备查,市区一至六考区的由学校交考区审查后返回本校留存备查。
  南昌市2021年中招信息管理服务平台操作说明另行发布。
  3.报名缴费
  根据江西省中等学校招生工作有关规定,中考报名、考务费按赣发改收费字「2013」274号文件收缴。考生完成网上报名确认后,按照省市有关缴费要求进入“江西省政务服务统一支付平台”完成网上缴费,逾期未缴费则视为自动放弃报考资格,网上缴费完成后不予退费。具体缴费办法另行通知,县区及毕业学校须做好核查并督促考生按时完成缴费工作。
  4.疫情防控
  疫情防控期间,各县区考区和有关学校要通过网络、公众号、工作群、视频会议、短信和电话等方式宣传中考报名有关政策要求,通知有关事项,不组织聚集性会议和活动,尽可能避免不必要的直接接触,避免人员聚集,做好疫情防控工作各项预案,落实工作责任,积极配合各级政府和社区的有关疫情防控要求,切实做好疫情防控期间的中考报名各项工作。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻