中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
四川4家培训机构被查处
2023-06-09
四川省教育厅
作者:

  案例一

  事件详情 成都市郫都区文体旅局接群众投诉,吉吉艺术培训学校有限公司疫情后迟未复课,并拖欠员工薪资,疑似停课“跑路”。接到投诉后,区文体旅局联合多部门开展调查,经核查,该机构因经营不善已倒闭,涉及未消课学员、被拖欠工资教师共计80余人,各类纠纷金额近10万元。

  处理结果 1.要求机构签订退款承诺书,承诺退款期限;2.机构到期未履行承诺,积极指导学员家长、教师通过司法途径维权,帮助首批20余名家长追回资金近3万元;3.联合属地街道多次召开协调会,组织家长代表及机构负责人重新核定金额、人数及退费方式。截至目前,已督促机构退还剩余学员培训费共计5万余元,结清教职员工工资共计1万余元。

  案例二

  事件详情 成都市龙泉驿区接群众举报,龙泉驿区成才优培艺术培训学校有限公司违规开展学科类培训。区教育局立即联合区文体旅局、街道等部门开展执法检查。经核查,龙泉驿区成才优培艺术培训学校有限公司持有文化艺术类办学许可证,现场发现教员5名,义务教育阶段学生14名,正在违规开展语文、数学、英语等学科类培训。经调取票据核实,该机构共有学科类培训学生50名,收取培训费用约12万元。

  处理结果 1.责令该机构立即停止违规培训行为,不得开展学科类培训;2.约谈该机构相关负责人,要求其立即启动涉学科类参培学员的退费事宜,妥善做好解释工作;3.区教育局将对该机构进行不定期“回头看”,确保该机构已关停涉及的学科类培训,并完成退费事宜。

  案例三

  事件详情 乐山市沙湾区教育局联合区文体旅游局、区发改局、区市场监管局等部门成立督查组,对全区校外培训机构进行突击检查时发现,沙湾区学士堂教育咨询有限公司正组织学生违规开展学科类培训。经核查,该机构于2019年6月10日成立,2022年1月培训类别由原来的学科类变更为非学科类,无证无照违规开展学科类培训,已收取培训费用3.45万元。

  处理结果 1.下发责令改正通知书,责令机构立即停止违规培训,退还相关培训费用;2.区教育局对该机构进行“回头看”,确认已关停,并退还所收培训费用3.45万元。

  案例四

  事件详情 雅安市名山区接群众举报,名山区蒙阳街道名兴路88号二楼一家无证校外培训机构违规开展培训。名山区教育局迅速开展调查,安排执法人员赴现场调查取证。经查,该机构无办学许可证,主要开展小学语文和小学数学作业辅导。现场共有41名学生,18名学员缴费共计9000元,23名学员未缴费。

  处理结果 1.责令立即停止违规培训,要求机构退还学生家长所缴课时费9000元,并妥善处理好后续事宜;2.区教育局对该机构进行“回头看”,确认该机构已关停,并完成退费事宜。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻