中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教师故事 | 走近新邵县酿溪一小优秀体育教师蒋芳
2020-12-29
中国教育在线
作者:
蒋芳老师
  “优秀裁判员”、“优秀教练员”、“优秀运动员”、“优秀领队老师”、“优秀指导老师”、“优秀辅导员”、“青年骨干教师”、“优秀教育管理工作者”、“足球特色学校选拔赛第一名”……集如此诸多荣誉于一身的是谁呢?她就是新邵县酿溪镇第一完全小学体育教师蒋芳。
  蒋芳1995年邵阳体育学校毕业后一直定格在一小任教,从教师到班主任到副校长,始终在体育教学一线工作,树立一线意识,保持一线状态,追求一线作为。凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,特别是体育教学拥有很高的声誉和威望,多次为学校争得荣誉,赢得广大师生的尊敬和青睐。
  体育课是她的快乐驿站
  “体育是一门直观的学科,能驱使自己不断地学习。如果只是教动作、教技能,孩子的能力增强之后就远离老师了,比这些更重要的是体察孩子的心理感受、培养规则意识、让他们知道学体育的意义。”蒋老师说,“为了体育、为了做一名优秀体育老师,怎么干都不过分,怎么付出都值得。”因此,体育工作成了蒋老师人生中的快乐驿站,也成了体现人生价值的最佳平台。平时主动学习课改理论,深钻教材,认真备好每一堂体育课,切实抓好教学的每一个基本环节,以学生为主体精心设计每一堂课。激发学生学习兴趣,创设轻松活跃的学习氛围,使学生在学习过程中感到快乐,养成锻炼身体的好习惯。不断提高自身的业务水平和能力。
  在工作中注重改进教学方法,提高体育教学水平。她认真钻研教材的重点与难点,了解学生原有知识技能,及时反思学生兴趣、需要、方法、习惯,学生学习新知识可能会遇到哪些困难,应如何采取哪些相应的预防措施。她每备一堂课就先备场地,再备器材,然后活用场地器材来备教材,让学生在多方面得到锻炼和发展,她的课堂教学已深受学生喜爱。
  她每天忙碌得像一只旋转的陀螺,有人问她辛苦不辛苦时,总是微笑着说:“从不觉得辛苦,我特别喜欢体育,更喜欢把自己会的东西教给学生,这一切都让我充满力量。”
  “没人敢占我的课”
  学校是撒播知识和美德的沃土,教师是培育花朵和栋梁的园丁。身为体育教师的她,深深地知道素质教育的基本内涵是要根据学生的特点和特长,因人而异,因材施教,使每个孩子的潜能和天赋都能发挥出来。让体育锻炼覆盖所有的学生,让所有学生都能享受体育的乐趣。
  在一小“没人敢占我的课”成了蒋老师的敬业语录。体育是人生不可或缺的组成部分:运动能让人保持旺盛的战斗力,让人有清醒的头脑,让人不断向上攀登。在蒋老师的体育课上,语文、数学、英语老师要向她“借课”时,她深知体育老师肩负着传授体育技能和提升学生身体素养的责任,不仅仅是给学生一个球玩玩,更多的是用自己的言传身教,告诉孩子们什么是坚韧不拔的体育精神,什么是无规矩不成方圆的规则意识。无论是谁都借不到她的体育课。课堂上,注重从思想上、学习上多关心、多帮助、多辅导。通过体育课的锻炼,使学生感到愉快和快乐,使学生在今后的学习过程中树立良好的自尊心,促进德、智、体等方面的全面发展。
  锐意进取的实干家
  为备战市、县、镇各级运动会,她和体育组老师每天早上6点半至8点,下午放学后一个小时对学生进行严格训练,使学校在各级运动会上取得优秀成绩。蒋老师常常说“比赛是一面镜子”。现在的孩子在家里都比较受宠,每次参加体育比赛时常常鼓励学生:“参与体育活动和体育比赛的经历是一个‘自悟’的过程,是一个更好的认识自己的过程,是一个发现兴趣、发现潜能、超越自我的过程,更不是简简单单地活动活动、跑跑跳跳。”
  “运动员都是靠意志坚持下来的,你们难道连这点苦都不能吃吗?想要超越自己,就别哭,跟上我!”队员们脚上磨起了血泡,就帮他们擦药;摔倒了,就上前扶起来;掉队了,会给他们鼓励……终于,队员们变得坚强起来了,体能也跟上了。
  以戴浩哲、何荣成为代表的足球队,通过镇、县层层选拔,一路披荆斩棘冲进市里的足球比赛,柳星宇获得镇、县级的田径比赛女子100m、跳远第一名,代表新邵县参加邵阳市田径运动会取得了优异的成绩……
  2017年由于教师严重紧缺,蒋老师主动为学校排忧解难,兼任1505班的班主任和数学教学。为了充分发挥课堂的作用,真正把课堂教学落到实处,向四十分钟要效益,在常规教学中,认真做好每一节课的课前准备,了解每一节课的教学内容、教学目标、教学难点、重点。根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教学方法,制作各种吸引学生注意力的有趣教具。对教学过程的程序及时间都作了详细的安排,每一课都做到“有备而来”。课堂上,注重发挥学生主动性,调动学习积极性,发散学生思维, 加强师生交流,充分体现学生自主学习,孩子们学得轻松,过得愉快。学中有发现,学中有乐趣,学中有收获。功夫不负有心人,在督管办的统一考试中,她所执教的数学收获了全镇第一的好成绩。
  蒋老师教体育体育出色,教数学数学领先,分管政教政教有实效。蒋老师主抓学校政教工作,安排工作有思路,推动工作有方法,落实工作有效果。蒋老师还常常深入到教师身边,了解教师心声,主动为教师分忧解难,并把教师们的意见和建议反映到学校,真正起到了教师和学校之间的桥梁和纽带作用。不管哪项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都敢于把实干担当刻在心里,甘于把无私奉献融入血脉,不愧为锐意进取的实干家。
  文|吴平初 胡希波 李瑜芳
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻