中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教师故事 | 走近新邵县土桥小学优秀教师何滔
2020-06-18
中国教育在线
作者:
  认识何滔老师,源于两份美篇作品,当时,新邵县教育系统的精英们齐聚一堂,在湖南科技大学进行国培专家培训,学习经历用美篇记录下来,一时间,两篇带有“诗词”般浪漫文风和把授课专家名字用“藏头联”形式呈现的美篇作品在业内竞相传颂,大家称之为“小才女”。“小才女”给人的初步印象是腼腆的,不善言谈,随着交流的深入,才发现这个年轻的教师确实是有思想、有才华,也很有教育情怀的。
何滔老师
  印着“一等奖”的开水壶
  何老师初入教坛时才十多岁,正遇上90年代基础教育改革热潮,她当时有幸被学校派出去取经学艺,一周的学习后,参加了镇里的教学比武,取得了“一等奖”的好成绩。“一等奖”三个金色的大字印在一个深红色的开水壶上,这个“开水壶”对一个年轻的教师来说真是莫大的鼓舞啊!她从此便爱上了上课。家里的开水壶也慢慢变成了两个、三个……
  此后,她毫不迟疑、兴致盎然地跳入了这场教育改革的激流之中。她对待教育那份热情,犹如对待挚爱的恋人,每天换着新花样试图以新颖有趣的课堂博取孩子们的喜欢,一周上25、26节课也不觉得疲累。她说:“当时我每天最爱做的事就是思考怎么让孩子们喜欢今天的这几堂课,我要让他们每天都开心地学习。”然而,就是这个朴素的愿望,却正迎合了最符合孩子发展的教育理念。执此一念,她以其独有的教育智慧,经营着她的语文课堂。
  在她的课堂上,哪怕只是一个简简单单的汉字,经她一解说,流淌出的是她深思后的智慧,有趣的小心机。你看——“陪伴”有时候是你竖起的小耳朵(指着“双耳刀”),静静倾听;陪伴有时候是站立一旁(指着右上方的“立”),默默守候;陪伴有时候又是用你的温言软语(指着右下方的“口”),轻轻开导。于是,“陪”的字形连同做人的哲学都深深地种进了学生的心里。这样的例子,这样的教育智慧,在那些平平常常的课堂上,随处可见。在识字中阐明字理,在识字中渗透做人的学问,这就是一个老师送给学生最有诚意的最珍贵的成长礼物!她还有许多这样的金点子,为了提高学生的写作兴趣,她自主开发了一系列的游戏作文。为了让学生爱上阅读,她每天都会跟学生讲新奇的故事,然后狡猾地炫耀自己是从什么书上看到的,不着痕迹地向学生“推销”阅读的好处。这样的学习经历,充满生气,也充满惊喜,孩子们如何会不喜欢呢?
  一盆“东坡肉”
  随着统编教材的使用,大家对古诗词的教学越来越重视。何老师平时爱看书写文章,也非常喜欢对联和诗词,所以她想提高孩子们学习这些“晦涩难懂”的古诗词的兴趣。一次,她参加县里的送教下乡活动,选取的示范课是教学《饮湖上初晴后雨》这首诗,因为对苏东坡的喜爱,她特意将诗人生平的一些佚闻趣事作为开场白,一下子就吸引了孩子们的兴趣,何老师谈到苏大诗人是一位典型的乐天派和名副其实的吃货:苏大才子被贬到哪,他就吃到哪里。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,贬到惠州,爱上了吃荔枝;贬到杭州,吃啥呢?孩子们一个个两眼发光,十分好奇。当老师变戏法一样拿出一盆东坡肉的时候,孩子们都笑翻了,他们瞬间对诗人产生了浓厚的兴趣。而何老师就趁机把孩子带入到“杭州西湖”的学习氛围中去了。俗话说,兴趣是最好的“老师”,而会培养孩子兴趣的老师更是难得的好导师啊!
何滔在龙溪铺上示范课
  难忘这些年遇到的“调皮鬼”
  何老师说她最喜欢“调皮鬼”。为什么?老师们最头疼的不正是这种学生吗?难道何老师有受虐倾向?非也。说到这里,不得不说何老师的心理学确实学得好,她的花式夸奖,这些孩子最受用。调皮捣蛋的学生只要她一接手,包准成为她的忠实粉丝,对她说的话言听计从。但是仔细一想,何老师应该是兵法学得好吧!擒贼先擒王啊,把这群人制服了,这班上不就“风平浪静”了吗?
  何老师说:“其实调皮的学生往往性格更开朗,为人更热情,同时也更重感情!他们惹事,是为了引起别人对他的关注。这样的学生内心往往是渴望被肯定的,所以对付他们,太简单!找准机会,毫不吝啬地使劲夸他们。然后,经常在心理上或者”物质上“对他们投其所好(买些小玩意作为小奖品啥的),不出一个星期,唯你马首是瞻,就奉老师为知己了!”
  何老师说起自己曾经教过的一个男孩,在学校如果有十个人来告状,那绝对十个都是来投诉他的。何老师称他为一头难以驯服的小狮子。趁一次男孩打架的机会,何老师通过询问,了解到这个孩子这次打架有正义的出发点,于是采用了陶行知老师“三颗糖”的教育方法,让他准确地认识到自己的错误,他没想到打架后迎来的不是劈头盖脸的一顿批评,而是老师对他行为的一种肯定。他很意外,也很感动,后面的教育也变得顺理成章,这次事件何老师算是暂时收服了这头桀骜不驯的小狮子。再后来,这个孩子的父亲车祸住院了,母亲要去医院照顾,何老师便主动要求帮家长代为照顾“小狮子”一段时间。两个月的真心付出,“小狮子”还真成了何老师的小跟班了。听说毕业的时候,哭得最惨的就是他了,何老师说起这个场景的时候也很动容。
  做他们“童年之河”的摆渡人
  当笔者问起何老师一个问题,如果用王国维《人间词话》中的三个境界来表达她对于教育的情怀,她处于哪一个境界,何老师说自己应该是处于第二个境界。——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
  何老师说,这三个境界,即“立”、“守”、“得”一言蔽之。
  初入教坛时,爱上了这个岗位,确立了自己的奋斗目标,此“立”也!
  后来的二十来年,不断学习,勤于思考,爱上看智慧的教育理论书籍,热衷于学习课件制作,在教学上求创新,求发展,立足课堂,积极实践,乐此不疲!
  为了自己的兴趣不断付出,坚持不懈,此“守”也!
  笔者追问:“这些年,你被聘请为县里的小学语文国培专家,为国培工作做了那么多事情,拍照、写通讯、编写每一期线下活动的简报、撰写汇报材料、上示范课,做讲座,在圈子里也算有点小名气了,还称不上有所”得“,达不到第三个境界吗?
  何老师说,作为一个一线的普通老师,尤其是在参加了无数次省级、国家级培训之后,看到了太多有教育情怀的专家和老师,读到了太多触动人心的教育故事,觉得自己做的不及他们万分之一,万万不敢说自己在事业上有何所“得”。若说有“得”,是在国培路上“得”到了一群志同道合的好伙伴,是在培训中“得”到了为教育“种福”的机会,让更多的老师通过培训将这份无私的爱以更好的姿态传递出去,惠及更多的农村孩子。
  何老师说:“爱被需要,付出就值得。”生活如此,工作亦是如此,平凡而劳碌的教书生涯,总有动人的风景。是啊,平凡的老师,就是那送孩子们渡过“童年之河”的摆渡人,是孩子“灵魂的摆渡者”,将每一个自己遇到的懵懂无知的孩童,送至“文明”的彼岸。他们守在一个个渡口,等待着“渡河”的孩子坐上自己撑的小舟,尽心陪伴这一程,再挥手告别!何老师,便是这万千摆渡人中间的一个,平凡如尘土,灿烂若星辰!
  (通讯员:吴平初 胡希波)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻