中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
常德市中小学起始年级启用新教材
2017-08-22
湖南省人民政府网站

  临近开学,教材的使用与更换备受关注。从常德市教育局获悉,按照教育部有关通知,今年秋季新学期,常德市义务教育阶段的品德(更名为道德与法治)、语文、历史学科起始年级使用教育部的统编教材。

  今年6月底,教育部办公厅印发《关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知》。《通知》表明:从9月份起,道德与法治一年级、七年级和八年级下(法治教育专册)统一使用统编教材,语文一年级、七年级统一使用统编教材,历史七年级统一使用统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。2017年,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。

  对此,常德市教育局相关负责人解释称,此次将道德与法治、语文、历史学科教材纳入统编,结束了这3门教材自2001年来“一纲多本”的历史。为了更好地教与学,常德市相关学科研究员均已参加了省级、国家级统编教材培训,常德市也于8月中旬组织了起始年级学科教师的全员培训,请来专家对此进行详细解读。

  该市教育科学研究院中学语文研究员梁开喜表示,新启用的语文统编教材和语文版教材相比,古诗文和传统文化篇目增加。这意味着未来的语文教育,将更加注重培养学生的传统文化素养,注重课外阅读与语文知识的迁移。这要求语文教师要像研读阅读课文那样来研读推荐名著,在学期教学计划中安排适当的课时,从时间上保证落实名著导读;立德树人,开展多样的读书活动,提高语文学科核心素养。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻