中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2019年郑州市中招理化生实验操作考试细则发布
2019-02-19
郑州市教育局
作者:
  2月19日,郑州市教育局下发《关于做好2019年中招理化生实验操作考试工作的通知》,郑州市2019年中招物理、化学、生物实验操作考试仍纳入中招统一管理,三科考试总成绩为30分,计入中招考试总成绩。考试时间统一为2019年4月1日至23日。
  【报名】
  据了解,凡报考郑州市普通高中、普通中专、中等职业学校的郑州市初中应届毕业生,均须参加全市统一组织的理化生实验操作考试。
  在郑州市市区学校就读且具有市区学校学籍的初中毕业生,由毕业学校于3月13日-14日集体报名。
  在外借读的郑州市市区户口的考生,于5月下旬,携带本人户口簿等有关证件到报名点办理理化生实验操作考试手续。报名的具体时间、地点和相关事宜另行通知。
  各县(市)和上街区考生的报名工作由当地教育行政部门统一安排。
  根据安排,郑州市理化生实验操作考试时间统一为2019年 4月1日至23日。每位考生的考试时间为 15分钟。
  因伤残确实不能进行实验操作考试者,须持本人申请书(学校签署意见)和残疾证,于实验操作考试开考前报实验操作考试办公室审核,经批准后可办理免考手续,免考者成绩按照实验操作考试总成绩的 60%计分。
  【命题】
  2019年河南省中招理化生实验操作考试办公室统一命制24道试题,分4个试题单元(A、B、C、D),每个单元内含6道实验操作试题,每道试题内含理、化、生实验项目各一。
  郑州市将按省教育厅有关要求抽取2个单元的试题组成一套试题,作为2019年中招理化生实验操作考试试题。
  试题中的实验项目,按照难度、完成时间分为两类:较难的实验为主实验项目,一般的实验为副实验项目。每个单元6道试题中主考题的学科分配为:物理3个,化学2个,生物1个。
  每道试题分值为30分,分值比例为16:6:6:2,即主实验项目1个,占16分;副实验项目2个,各占6分;考试结束后实验器材整理,占2分。
  【考试】
  中招理化生实验操作考试的“随机性”很强。
  首先,考前抽签凸显“随机性”。
  考生每12人为一组,考前抽签决定考场、考号、题号,在规定的15分钟内完成实验。
  根据考试细则的规定,考生入场前 15 分钟,由检录人员按检录登记表顺序点名,查验考生准考证,宣读考生须知并讲解抽签事宜。考生不得携带与考试有关的任何资料。点名时,考生未到者,视作自动放弃考试。
  抽签时,每个考点设置Ⅹ个题签,题签上标明场号、题号(如:A1、A2….B1、B2….)。抽签前,当众混签,由考生本人一次性抽签,严禁代抽或多抽,检录人员应及时准确地将考生所抽签号登记在检录登记表和准考证上。考生抽签后,不得离开备考室,不得对换签号,否则取消考试资格。
  其次,考场内的实验台号“随机”调整。
  根据规定,考生入场前,由主监考按照“三固定一调整”要求,随场变更实验台号。“三固定一调整”指考场内每个考试实验台实验题目固定、实验器材固定、监考员固定,每场考试前由主监考随机调整实验台台号。
  【纪律】
  在中招理化生实验操作考试过程中,考生需要注意相关考试纪律,如:
  考生凭准考证进入考场;在考试期间,考生不得离开考场;考生对试题内容、实验操作有疑问时,不得向监考人员询问;如遇试卷分发错误、试题漏印、字迹模糊等不涉及试题内容的问题及实验器材出现问题,才能举手询问;开考信号发出后,考生方可答题或实验操作;考试结束信号发出后,立即停止答题和实验操作,在监考验收试卷后,考生将试卷、评分表留下,方可离开考场。
  如果考生有以下行为之一者,扣除该科所得分数30%:
  携带规定以外的物品进入考场的;宣布考试开始前动手操作的;考试终止后继续操作的。
  考生有以下行为之一者,取消其考试资格,分数以零分计并记入《考场违纪情况记录》:
  在考场内喧哗或有其它影响考场秩序的行为经劝阻仍不改正的;
  考试期间故意破坏实验仪器设备的;
  拒绝、阻碍考试工作人员执行公务的;
  威胁考试工作人员安全或公然侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员的;
  仿造证件,由他人代考或代他人考试的;
  抽签后,与其他考生对换签号或准考证的;
  考生参加两次实验考试的;
  考生将试卷、评分表带出考场的。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻