中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河南省教育厅:暂缓将生物、地理纳入全省中招考试科目
2018-05-08
河南省教育厅办公室

各省辖市、省直管县(市)教育局:

  为贯彻落实党的十九大精神,按照国家考试招生制度改革的有关要求,我省制定下发了一系列推进高中阶段学校考试招生制度改革文件,并明确要求从2016年入学的初一年级新生开始,将生物、地理纳入初中学业水平考试(中招考试)科目。依照《教育部办公厅关于做好高考综合改革基础条件评估工作的通知》精神,坚持稳中求进工作总基调,为稳妥推进我省中招考试改革,近期,我省围绕初中学校生物、地理两科课程开设情况、教师队伍建设、考试保障能力建设等方面,客观认真对两科开考有关基础条件进行调研论证。鉴于目前全省城乡、区域和学校之间办学条件极不平衡,施考条件参差不齐等因素,经研究决定,暂不将生物、地理学科纳入全省中招统一考试科目,并提出以下意见:

  一、各地要高度重视生物、地理学科的教育教学工作,切实加强对初中学校课程实施情况的督导检查。各初中学校要严格按照国家和省义务教育课程方案要求,落实生物、地理课程的课时,加强教师配备,完善设施设备,保障两科正常教学需求。我省将按照国家有关要求,结合本省情况,适时启动将生物、地理纳入中招考试科目。

  二、各地可自主确定两科评价方式和结果使用办法,并将方案报省教育厅备案。

  三、各地要广泛宣传中招改革政策,及时回应社会关切,解疑释惑,凝聚共识,营造全社会共同关心支持中招考试改革的良好氛围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-07-18