中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河南六部门联合治理未成年人网络环境
2020-10-12
中国教育新闻网
作者:
  近日,河南省教育厅、省新闻出版局、省委网信办、省通信管理局、省公安厅、省市场监管局联合开展专项治理行动,净化未成年人网络环境,加强未成年人网络安全教育,建立健全长效保护机制,形成家校社工作合力,为未成年人成长营造健康的网络环境。本次专项治理行动的主要任务有:集中整治未成年人沉迷网络问题,整治不良网络社交行为,专项治理低俗有害信息,加强对企业监督监管,加强教育宣传引导。
  河南提出,各地中小学秋季开学后要通过课堂教学、专题教育、班团队会等,集中开展学生网络素养和网络自我保护教育,培养学生上网技能、安全防护、信息甄别等网络素养能力,有效提高学生网络安全意识。开展普及家庭教育科学理念宣传活动,将未成年人网络保护作为家庭教育的重要内容,指导家长履行监护人职责,引导未成年人限时、安全、理性上网,学习使用文明、健康的网络语言,预防和制止未成年人沉迷网络。
  河南强调,要重点整治学习教育类网站平台和其他网站的网课学习版块推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的信息问题。坚决清理网站平台少儿、动画、动漫等频道涉低俗色情、校园霸凌、拜金主义、封建迷信等导向不良内容。严格处置直播、短视频网站平台存在的色情、暴力、恐怖等低俗不良信息。严厉打击即时通讯工具群圈、社交平台诱导未成年人自残自杀和教唆未成年人犯罪的信息和行为。从严整治青少年常用工具类应用程序恶意弹窗,诱导点击跳转至淫秽色情、低俗庸俗等有害页面的行为。依法查处在针对未成年人的大众传播媒介上发布不利于未成年人身心健康的网络游戏广告违法行为。
  按照计划,专项治理行动分三个阶段进行:10月20日前为部署摸底阶段,相关部门进行全面部署,集中开展巡查摸底工作,摸清涉及未成年人的重点网站平台和关键环节中存在的问题;11月底前为集中整治阶段,针对摸排结果开展集中治理,清理一批违法违规的网络不良信息,关停取缔一批不符合要求的账号、网站,查处曝光一批违法违规的典型案例,打击一批涉未成年人网络环境的违法犯罪行为;12月底前为自查总结阶段,各相关部门针对摸排和整改情况进行有针对性的自查总结,堵塞管理漏洞,总结有效措施,形成净化未成年人网络空间的长效工作机制。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻