中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
郑州市中小学课后服务将实行免费制度
2020-06-29
中国教育新闻网
作者:
  近日,郑州市十五届人大常委会第十七次会议听取了郑州市政府关于中小学校课后延时服务工作的报告。报告显示,郑州市政府初步拟定了《郑州市人民政府办公厅关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,明确提出,将课后服务经费纳入县区财政承担,对承担课后服务的教职工给予适当的劳务补助,课后托管服务实行免费制度。
  通知提出,课后服务要坚持“属地管理、自愿参加、公益惠民、稳妥推进”的原则;课后服务时间原则上不晚于18:00,各县区可适当调整;课后服务要以做作业、自主阅读、体育活动、艺术活动、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片、综合实践活动等为主,确保在不增加学业负担的情况下使学生享受到高质量的课后服务。为规范课后服务队伍,郑州市提出,要以在职教师、退休教师为主体,鼓励高等院校、社会志愿者进校免费开展课后服务活动,鼓励家长自愿参与学校课后服务工作,严禁校外培训机构以课后服务名义进校园,严禁有不良记录人员参与课后服务辅导。
  据了解,郑州市中小学生课后延时服务于2019年10月在郑东新区先行开展,各县(市、区)逐步实施。截至2019年年底,全市共有432所小学、165所初中开展了课后服务,分别占全市小学的45.1%、初中的43.9%。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻