中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
黑龙江:将建500所冰雪特色学校 冰雪项目纳入中考
2018-10-26
黑龙江省人民政府网站

  日前,省教育厅发布《关于进一步加强学校冰雪教育工作的通知》。据了解,2020年底前黑龙江省将建成500所冰雪特色学校,省级体育基点校建设向冰雪项目倾斜;争取2020年前将冰雪项目纳入中考体育考试内容并逐步提高分值;乡镇以上学校开设滑冰必修课,力争到2020年,实现冰雪运动开课率达到100%,冰雪知识、冬奥会常识、观赛礼仪进校园覆盖率100%,切实让每个学生都能了解掌握一至二项冰雪运动项目。

  通知要求,针对黑龙江省冰雪教育发展不平衡、专业设施待完善、技术人员师资短缺等情况,各地市要加大对冰雪特色学校及有冰雪项目基点校的投入,省财政基点校支持经费要向冰雪项目学校倾斜。学校要加强场地设施设备建设和经费保障,多种方式设立滑冰、滑雪等冰雪场地,鼓励社会资本建立青少年冰雪教育机构、建设冰雪运动场地、成立冰雪体育俱乐部,满足专业化差异化需求。加强培养培训冰雪运动师资和冰雪运动急需的高级管理人员、运动员、教练员、裁判员及相关专业技术人员。有条件的高校要加强冰雪特长体育教师培养,各地要按标准配齐体育教师,并优先配备有冰雪专长的体育教师,充分利用“特岗计划”“顶岗实习”、支教和农村教育硕士计划,补充农村学校体育教师。

  此外,黑龙江省将着力办好冬季冰雪赛事活动。通知指出,按照省政府“全省及各地市每年要举办一次涵盖主要冰雪项目的冬季运动会”要求,组织实施好省市县校四级学生冬季运动会。市地和高校应积极创造条件参加全省冬季运动会,有条件的地市和高校应积极承办全省学生冬季运动会及相关项目国家赛事,邀请国内外冰雪运动强队来黑龙江省比赛。鼓励各地和高校扩大对外交流,参加国内外学生冰雪项目比赛,加强冰雪项目交流,拓宽学校冰雪运动视野,提高学生冰雪运动技能。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻